注册

标普下调万科评级展望至负面 因“拉锯战”时间过长

2016-08-24 15:54:09 第一财经理财微信号 

  据媒体报道,国际三大评级机构之一的标普24日宣布,将万科企业股份有限公司的评级展望由稳定调整为负面,并确认对万科“BBB+”长期企业信用评级。其主要理由是,股权之争对公司和管理层的稳定性产生影响且解决方案不明。而近期恒大的介入进一步增强了不确定性。

  标普此次调整万科展望,原因是“大股东们和管理层的多方拉锯最终削弱该公司稳健业务执行和良好财务审慎性的可能性加剧”。标普分析师黄馨慧认为,这种主导权拉锯持续的时间比预期要长,且目前没有令所有利害关系人满意的解决方案。“竞争对手恒大地产成为万科重要股东,这令本已不断变化的局面更为复杂,同时对高级管理层的稳定性制造新的不确定性。”

  标普认为,2017年3月的董事会重选是万科一个近期的风险,宝能要求罢免董监事的提议增加了2017年3月重选后董事会构成改变的可能性。新的董事会可能改变公司管理层、战略、业务方向等。

  标准还表示,纵使公司财政及合约销售增长稳健,但若高级管理层遭驱逐,由更具侵略性的股东取得公司控制权,万科战略变得更为激进,可能导致未来两三年内业务表现下降或财务杠杆削弱,标普就会下调万科和万科香港的评级。

  万科2016年半年报显示,股权事件已对公司运营产生了负面影响。虽然2016年上半年公司销售实现强劲增长,但是新获取项目及新增合作开始放缓,部分境外银行和基金也放缓合作和银行信贷。

  另据媒体报道,对此,万科方面回应称,“公司已注意到标普有关报告。标普维持公司BBB+的信用评级不变,此次下调的是评级展望。我们将密切关注评级展望变动后的市场反应,加强与金融机构、投资者的沟通,希望短期内不会给公司融资带来负面影响。”

  另一大评级公司穆迪8月初也公开表示,罢免万科现有董事及监事会带来负面信用影响。如果该提议得以实现,万科现有的信用评级以及稳定的展望会面临调整压力。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。