和讯财经端 注册

证监会研讨“公司治理” 刘士余称规则滞后要“抓紧修订”

2016-09-01 18:32:42 第一财经理财微信号  杜卿卿

  公司治理,是今年A股市场的一个关键词。以宝万之争为代表的典型事件,引发市场各方对中国上市公司治理问题的激烈讨论。

  本周三、周四,中国证监会、中国上市公司协会在京举办了上市公司治理国际研讨会,经合组织、世界银行、国际金融公司、国际公司治理网络和清华大学的专家学者,以及人民银行、国资委、银监会、保监会、证监会、中国上市公司协会和沪深证券交易所等单位的60余位代表参加了本次研讨会。

  其中,全球公司治理实践和中国上市公司治理准则修订等议题是本次研讨会讨论的重点话题。证监会主席刘士余在会上表示,中国的企业改革和资本市场发展的实践证明,高水平的上市公司治 理标准决定着上市公司质量,是保障资本市场长期稳定健康发展的重要基础。

  他同时表示,中国2002年借鉴经合组织《公司治理原则》与有关国家实践制定的《上市公司治理准则》,在提升我国公司治理水平上发挥了重要的历史作用,但与我国资本市场发展现状和全球公司治理新的原则与标准相比,已明显滞后。

  “中国是G20/OECD《公司治理原则》的倡导国和支持国,要抓紧修订《上市公司治理准则》,努力完善我国上市公司治理架构,切实提升公司治理水准,”刘士余称,要立足于中国现行的法律、法规等制度安排,又要对接国际新的原则与标准,通过行政监管、行业自律和公司自身努力来解决“形似而神非”的问题。另外,要全面加强对上市公司董、监、高三个层面人员的持续动态培训。

(责任编辑:王曦晨 HF068)
看全文
和讯网今天刊登了《证监会研讨“公司治理” 刘士余称规则滞后要“抓紧修订” 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。