注册

抢占人工智能领域制高点 英伟达股价与业绩齐飞

2016-09-07 02:44:15 中国证券报 

  梳理过去一年标普500成分股涨幅榜,美国芯片制造商英伟达(纳斯达克交易代码:NVDA)凭借187.5%高居榜首。这家曾经以图像处理器称霸PC时代的芯片商,如今正抢占人工智能等高级运算处理系统的制高点,在无人驾驶、虚拟现实等新兴领域攻城拔寨。

  积极布局新兴市场

  在传统的PC时代,英伟达是绝对的显卡市场巨无霸。这家成立于1993年的公司,曾占据全球显卡市场75%的份额。直到现在,英伟达的官方网站仍将自己标注为“全球视觉计算技术的行业领袖”。

  近年来,随着人工智能等高级运算处理需求的爆发式增长,英伟达不再甘心只做“显卡之王”,而是谋求向更广阔和深入的领域发展。众所周知,图形运算相比简单的数据运算所需要的计算能力要高得多,因此相比于更为人所熟知的CPU,英伟达开发的GPU图形处理器的数据处理速度要快得多。凭借在显卡时代积累下来的领先的图形处理技术优势,英伟达在GPU的基础上开始研发和拓展新的硬件产品,如今这些产品几乎成为了大型互联网企业进行深度学习训练的标配。

  在人工智能领域,英伟达与脸谱、谷歌、微软等硅谷巨无霸陆续展开合作。去年底,脸谱宣布了人工智能硬件“开源化”战略,其代号为“Big Sur”的新一代人工智能硬件正是基于英伟达的Tesla M40 GPU加速器产品。

  日前,英伟达向硅谷人工智能团队OpenAI交付了全球首台单机箱深度学习超级计算机(NVIDIA DGX-1)。OpenAI是以一家非盈利为目的的人工智能研究机构,2015年由特斯拉CEO马斯克和知名孵化器Y Combinator总裁Sam Altman共同创立。资料显示,NVIDIA DGX-1是专为深度学习而设计的系统,包含新一代GPU加速器,吞吐量相当于250台CPU服务器及其相应的网络、线缆和机架,可以将深度学习的培训速度加快75倍,将CPU性能提升56倍。

  英伟达还在热门的自动驾驶领域大展拳脚。今年初,英伟达推出Drive PX 2自动驾驶超级电脑,性能堪比150台苹果Mac Pro。上个月,英伟达发布了该系统的核心控制中枢组件Parker。配置Parker处理器后,Drive PX 2的深度学习处理频率达到了前所未有的每秒24万次,这使得自动驾驶汽车能够更快的分辨出周围的物体并发出警报。英伟达称Parker处理器比竞争对手的类似移动处理器的性能高出50%到100%,目前超过80%的汽车制造商、汽车零部件供应商和大学研究中心都在使用Drive PX 2系统来研发自动驾驶汽车技术。沃尔沃就计划明年在SUV车型上测试该系统。上周,英伟达还宣布与百度合作,联合开发一款采用人工智能技术的自动驾驶汽车。

  业绩与股价双双大涨

  在“图形、计算机视觉和人工智能三者合而为一”的战略下,英伟达在游戏、专业可视化、数据中心以及汽车等市场攻城拔寨。先人一步的战略布局和良好的市场反馈推动业绩迅速增长。最新财报显示,在截至2016年7月31日的第二季度内,英伟达实现收入14.3亿美元,比去年同期增长24%,当季利润2.53亿美元,较去年同期大幅增长近九倍。

  主要业务中,代表未来发展方向的数据中心和汽车芯片业务都实现强劲增长,其中人工智能深度学习芯片收入同比增长107%,占公司总收入比重提高到了11%;汽车自动化驾驶算法芯片收入同比增长68%,占总收入比重8%。相比之下,占总收入比重55%的传统的游戏显示芯片业务同比增速为18%。

  英伟达首席执行官黄仁勋表示,市场对于新一代GPU展现了迫切的需求,同时人们对深度学习领域的关注不断激增,这两大因素使公司财务业绩创造新的纪录。

  产品的成功令英伟达在资本市场上独领风骚。过去一年英伟达股价持续创新高,累计涨幅接近190%,成为标普500成分股中表现最好的个股。今年以来英伟达股价累计上涨90%,目前位于63美元左右的历史高位,市值335亿美元。

  多家机构纷纷上调英伟达股价评级和目标价。加拿大皇家银行资本市场分析师斯蒂福斯将英伟达股票评级上调至“好于大市”,目标价从47美元大幅上调至72美元。他表示,英伟达的营收增长驱动点已经发生实质性转变,深度学习、自动驾驶和虚拟现实成为长期结构性增长的新的驱动力。此前预期该公司营收增速在8%-12%之间,但现在看来“20%-30%的增速也是可行的”。

  摩根士丹利分析师摩尔认为,游戏和数据中心业务的强劲增长为英伟达第二季度业绩作出最大的贡献,预计数据中心业务将保持强势,成为英伟达最引人注目的增长点,而游戏业务增速可能放缓。他将英伟达目标价从55美元上调至64美元。

  此外杰弗瑞证券也将英伟达列为“首选股票”之一,目标价从56美元上调至69美元,维持买入评级。

  相比之下富国银行则认为,来自AMD和英特尔等对手的竞争将给英伟达带来挑战,该公司当前股价高于30-36美元的合理估值水平,因此下调评级至“跑输大市”。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。