和讯财经端 注册

越秀金控新重组洽购广州证券股权 一揽子资本运作“化整为零”

2016-09-14 05:27:00 21世纪经济报道  安丽芬

  9月12日下午,越秀金控作为国内首家上市的地方金控平台,召开了从前身广州友谊(000987,股吧)更名以来的首个股东大会。在当日的股东大会上,越秀金控新任董事长兼总经理王恕慧领导下的新管理层集体亮相。

  这届管理层刚刚在8月25日的董事会上审议通过。同日,原广州友谊领导班子集体辞职,其中董事长房向前系到龄退休。

  8月29日,越秀金控因筹划重大事项停牌。从时间节点看,越秀金控卡在重组前几日完成了新老领导班子的更替。

  除了越秀金控新领导班子集体现身并主导会议,而通过认购非公开发行股份进入前十大股东的广州国资委、广州国发、广州电气装备、广州城投等均委派了代表出席。

  值得注意的是,8月1日,广州友谊正式更名为越秀金控,也标志着自2014年8月运作的越秀金控上市正式完成。仅相隔不足一月,其又停牌启动新一轮重组。而当日,越秀金控也披露了详细停牌的原因:拟收购广州证券少数股权,构成了重大资产重组。

  9月12日当天,广州证券的股东之一穗恒运A也发布公告称, 其停牌重大事项涉及到公司拟出售所持广州证券股权,构成了重大资产重组。

  广州证券官网披露的股东情况显示,越秀金控持股67.235%,穗恒运A持股24.4782%,另外广州城启集团、富力地产、广州白云出租汽车集团、北京中邮资产管理公司、广州金融控股集团等5位股东合计持有剩余的8.2868%。

  如果越秀金控能与穗恒运A达成收购意向,那么其将持有广州证券合计超过90%以上的股权。

  “除了穗恒运A的持股,我们也正在跟其他股东洽谈。目前还在谈判阶段,具体能收购多少还不确定。”9月12日,越秀金控一位高管对21世纪经济报道记者表示。

  值得注意的是,广州证券是越秀金控旗下贡献最大的一块资产。广州友谊2014年12月披露的非公开发行预案显示,以2014年9月30日为基准日,广州证券的股东全部权益价值为80亿元,增值率为41.48%,评估后每股价值2.41元。彼时越秀金控持股66.096%,因此对应评估价值为53亿元。而当时越秀金控100%股权的交易价格为88亿元,这也表示仅广州证券66.096%股权就占据了总交易额的60.23%。

  2015年底,广州证券实施增资扩股,注册资本由33.3亿元变更为53.6亿元,越秀金控持股也由66.096%增至67.235%。

  今年上半年,越秀金控实现营业总收入19.7亿元、净利润为2.22亿元,而广州证券实现营业总收入为14.88亿元,净利润为4.76亿元,为越秀金控业绩贡献主力

  不仅对越秀金控,广州证券对穗恒运A的贡献也是主力。今年上半年,穗恒运A净利润为2.34亿元,其中包括取得广州证券所持股权1.17亿元的投资收益。

  “广州证券较强的盈利能力带给股东的收益也是可观的,如果不是一个可观的价格,他们怎么会舍得出售,价格高低对两方的股东都有影响。”深圳某中型券商一位并购人士指出,2014年广州友谊进行非公开收购越秀金控前,都没有解决广州证券股权的问题,可能也是谈不拢。

  “当时是国资委主导的定增,有当时的背景原因。如果方案涉及的运作越多,给定增带来的不确定性因素就越多。可能出于尽量减少不确定因素的考虑,就没有进行其他操作。”上述高管表示,后面的结果也证明,广州友谊收购越秀金控的项目进展比较顺利。

  2016年8月1日起,广州友谊正式更名为越秀金控,从此迈入“百货+金融”的新篇章,并正式成为国内首家上市的地方金控平台

  随后,越秀金控便马不停蹄停牌收购广州证券少数股权的重大资产重组事宜。

  “从2014年至今,越秀金控的重组其实是一揽子工作,而非简单的一项重组就解决的。”广州一位熟知越秀金控的资本人士指出,这样虽然时间周期拉得比较长,但是操作起来比较顺利。

  “从越秀金控上市路径及对广州证券的操作情况看,其实施的是化整为零的战略。”上述并购人士指出,一般证券公司的股权转让操作起来比较麻烦,而且广州证券其余股东基本是国企,其转让股权应该需要获得国资委、证监会等的批复,以及股东们的股东及主管部门的批复,不确定性因素很多。如果先把越秀金控收过来,意味着最为复杂的工作已经完成了,然后就有大把的时间慢慢做这些补尾的工作。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《越秀金控新重组洽购广州证券股权 一揽子资本运作“化整为零”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。