注册

1股武钢换0.56股宝钢 宝武钢铁集团将成全球第二大巨无霸

2016-09-22 21:30:34 和讯名家  刘宝兴

    本文首发于微信公众号:莲花财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
宝钢集团武钢集团两大钢铁巨头联合重组而成的钢铁“巨无霸”即将诞生。

9月22日,国务院国资委下发通知,同意宝钢集团有限公司与武汉钢铁(集团)公司实施联合重组。宝钢集团更名为中国宝武钢铁集团有限公司,作为重组后的母公司;武钢集团整体无偿划入,成为宝武钢铁集团的全资子公司。
  9月22日,国务院国资委下发通知,同意宝钢集团有限公司与武汉钢铁(集团)公司实施联合重组。宝钢集团更名为中国宝武钢铁集团有限公司,作为重组后的母公司;武钢集团整体无偿划入,成为宝武钢铁集团的全资子公司。

  同日晚间,两大钢铁集团旗下的上市公司宝钢股份(600019,股吧)(600019)和武钢股份(600005,股吧)(600005),同时披露了合并方案。宝钢股份拟向武钢股份全体换股股东发行56.52亿股股票,换股吸收合并武钢股份,宝钢股份为合并方暨存续方,武钢股份为被合并方暨非存续方。

  其中,宝钢股份的换股价格确定为4.6元/股,武钢股份的换股价格确定为2.58元/股,由此,武钢股份和宝钢股份的换股比例为1:0.56。

  另外,武钢股份现有的全部资产、负债、业务、人员、合同、资质及其他一切权利与义务将由武钢有限承接与承继,自交割日起,武钢有限的100%股权由宝钢股份控制。

  合并完成后,合并后上市公司的股份总数为221.19亿股,其中宝钢集团持股52.1%,武钢集团持股13.48%。而在宝钢集团和武钢集团联合重组完成后,武钢股份、宝钢股份均为宝武集团控制的下属企业,宝武集团将控股合并后上市公司。

  据测算,合并后上市公司截至今年6月30日的总资产可达3620.85亿元,总负债为2089.3亿元,资产负债率为57.7%;并且,预计合并后上市公司今年上半年可以实现营业收入1067.5亿元,实现归属于母公司股东的净利润为33.3亿元。

  由此,合并后上市公司将实力大增,无论是从资产还是营业收入看,都将成为全国钢铁业无可争议的“巨无霸”。就规模排名而言,合并后上市公司将在全球上市钢铁企业中粗钢产量排名第三、全球汽车板产能排名第三、全球取向硅钢产能排名第一。

  另外,在集团层面,合并后的宝武集团产量规模将超过河北钢铁(000709,股吧),仅次于欧洲钢铁巨头安赛乐米塔尔位列全球第二。

  值得补充的是,两大钢铁集团的联合重组是在供给侧改革的背景下推进的,我国钢铁行业近年面临产能过剩的问题,而行业集中度低一度被认为是造成这一问题的重要原因。2015年度中国钢铁业前10大钢企市场占有率为34.2%,产业集中度不升反降,跌至近10年来的最低点。

  2015年3月份,工信部就《钢铁产业调整政策》公开征求意见,提出进一步组织钢铁行业结构优化调整,加快兼并重组,到2025年,前10家钢企粗钢产量全国占比不低于60%,形成3到5家在全球有较强竞争力的超大钢铁集团。另外,2015年底中央经济工作会议提出,要着力推进供给侧结构性改革,将“去产能”作为2016年全国经济工作的五大任务之一。

  多位钢铁业观察人士指出,宝钢集团和武钢集团的合并意味着国企改革、供给侧改革进程不断加快,将对其他钢铁企业兼并重组形成示范作用,将提高行业集中度,有利于化解钢铁行业过剩产能。

  另外,宝钢集团和武钢集团合并后,将在区位、研发、采购、生产、营销、产品、技术创新、企业文化等方面发挥协同效应。业内人士举例称,宝钢湛江和武钢防城港两个项目的产品结构较为类似,两大集团合并后可以进行统一管理,两家钢企将减少直接竞争,提高市场占有率和定价话语权。

    文章来源:微信公众号莲花财经

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。