注册

前海人寿与华润再相逢 东阿阿胶料难成“万科第二”

2016-09-24 00:23:05 华夏时报  肖君秀

  姚振华麾下的前海人寿,在万科股权之争大显身手之后,又赫然出现在东阿阿胶(000423,股吧)的第三大股东位置上,截至今年上半年末持股比例达到4.17%接近举牌红线。情景竟是如此的相似:这次前海人寿又与华润系狭路相逢,那么此次是否会与万科一样,再次遭遇控股权之争?

  今年第二季度双方开始暗暗较量,前海人寿二季度继续增持东阿阿胶,在东阿阿股的持股从2.44%跃升至4.17%。此时华润系也立即采取行动,新增4.66%股份,总持股比例升至27.8%,以保持第一大控股位置牢不可破。接近东阿阿胶方面人士透露,目前前海人寿并未就增持目的进行沟通,也不清楚对方意图。

  对上市公司增持至5%的举牌线,对险资来说,其会计处理上的好处显而易见,接下来前海人寿举牌将轻而易举。然而类似万科的控股权之争,在东阿阿胶身上上演的难度很大,“两家公司股权状况不一样,万科股权当时比较分散,华润并没有控股,而东阿阿胶股份比较集中。”一位知情人士称,东阿阿胶很难会成为“第二个万科”。

  前海人寿抢筹东阿阿胶

  东阿阿胶股价在前5个月里走势平稳,但贴上了前海人寿的标签后,股价从6月份开始嗖嗖地往上涨,截至8月23日,东阿阿胶股价最高达63.63元,不到3个月股价拉升了近40%,这背后究竟发生了什么?

  《华夏时报》记者从东阿阿胶的前十大股东名册上看到,前海人寿首次出现在今年一季度股东名单中,其一口气新进了1593.50万股,持股比例达到2.44%,而此时华润方面保持持股23.14%不变。寿险资金进入东阿阿胶原本为正常之举,此前就有多家寿险产品出现在其十大股东名册中,这时候的前海人寿持股比例,看起来仅是险资正常的配置行为而已。

  然而,前海人寿没有与其他寿险资金一样,保持持股量不变,而是在二季度继续增持1130.90万股,将持股比例提升至4.17%,直奔5%的举牌红线而去,持股比例仅次于华润系。此时华润再也坐不住了,第二季度通过华润医药投资一口气新进3047.61万股,持股比例新增4.66%,至此华润系持股比例总共达到27.8%。正是双方大量增持的第二季度,东阿阿胶的股价开始出现拉升。

  那么第三季度双方是否在继续进行增持呢?东阿阿胶股价继续抬升,很有可能双方或一方仍然采取了增持行动,而这只需静待三季报数据披露便能分晓。

  一个棘手的问题摆在华润系面前,前海人寿此番增持到底是什么意图?接近东阿阿胶的人士称,对其投资行为不清楚,公司并不掌握其目的,前海人寿没有与上市公司交流,这属于投资者的个人投资行为。

  那么,前海人寿此次目的最终是举牌,还是如争夺万科一样,要与华润在控股权上一争高下?

  从股权结构来看,万科与东阿阿胶截然不同。去年三季度前海人寿作为宝能系先遣部队进入万科时,当时万科股权极其分散,华润在万科的持股不到16%,此后包括前海人寿在内的宝能系连连举牌,直至目前持股比例达25.4%,宝能系取代华润系,坐上万科第一大股东位置。

  但上述知情人士称,在东阿阿胶上,前海人寿所代表的宝能系很难如万科般控股,因为华润系在其中持股已高达25.4%,同时基金和一些外资机构作为长远投资者,从过去来看都是长期持股不动,且平时公司股票交易换手率不高,流动性较差。

  举牌或成定局

  前海人寿所代表的宝能系,在东阿阿胶的增持上何时达到5%而举牌?市场都在静待这个时间点。

  在中银国际证券保险业研究员魏涛看来,险资举牌的行业和上市公司,其特征就是估值处于市场较低水平,同时在净资产收益率上具有较明显优势,而年化波动率低、稳定性强。

  东阿阿胶正是符合了上述这一特征,前海人寿二季度增持已超过4%,离5%的举牌线已接近,接下来举牌将是大概率事件。而一旦举牌,按规定前海人寿持有东阿阿胶股份至少锁定半年。

  实际上,险资对于蓝筹股的举牌颇为常见,截至2016年8月1日,险资机构所持有的股票总共602只,其中保险公司持股比例在5%及以上触及举牌的股票为90只,占所有保险持股市值的比例为73.98%,而持股家数仅占比为14.95%。也就是说,险资在二级市场上基本上都集中在举牌蓝筹上,绝大多数险资都是举牌式投资。

  对于前海人寿来说,如何寻找符合要求的蓝筹而举牌同样至关重要。前海人寿2015年度报告显示,可供出售金融资产达306.23亿元,比2014年大增165.71%。如果举牌上市公司,那么其会计报表就可以列入权益法记账,作为长期投资无需为股价动荡担忧,且在保险行业“偿二代”新规下,风险资产计入相对更少。

  “其实只要不是对公司恶意收购,举牌对公司经营并没有什么坏处。”在上述知情人士看来,只要不是如万科一样谋求控股权,那么前海人寿进入东阿阿胶就不会掀起更大风浪,对管理层也不会有什么影响。

  前海人寿方面保持了一贯的沉默,没有对此发声。作为一家新锐的保险公司,前海人寿成立于2012年2月,成立时间不到5年,2014年净利润1.32亿,2015年净利润达30.98亿元,同比增长30倍。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。