和讯财经端 注册

普邦园林业绩下滑疲态已现跨界收购博睿赛思前途未卜

2016-09-26 10:04:59 股市动态分析 

  普邦园林(002663,股吧)(002663)自2012年上市之后业绩经历了大滑坡——2015年净利润同比下滑三成,2016年上半年更是同比下滑48%。公司的业绩在同行业中也几乎处于垫底水平。

  面对业绩的不振,普邦园林显得没有太多的办法,公司日前出炉资产收购预案,拟9.58亿元收购博睿赛思股份。相关资料显示,博睿赛思主要从事移动数字营销服务及移动娱乐产品增值服务。普邦园林本次跨界收购步伐迈得很大,此次溢价20倍的收购,是否能为公司带来业绩的改善目前尚不清楚。

  20倍溢价收购博睿赛思

  普邦园林日前公布的收购预案显示,公司拟以6.81元/股发行8440.53万股,并支付现金3.83亿元,合计作价9.58亿元收购博睿赛思100%股权;并拟以不低于6.81元/股非公开发行股份配套募资不超过2.60亿元,用于支付部分现金对价和博睿赛思移动营销综合服务平台建设项目等。

  值得一提的是,此次交易中支付现金购买资产不以发行股份购买资产的成功实施为前提条件,于相关议案通过上市公司股东大会审核后实施。此次发行股份购买资产不以配套融资的成功实施为前提,最终配套融资发行成功与否,不影响本次发行股份购买资产行为的实施。

  收购预案显示,博睿赛思成立于2008年,公司主要从事移动数字营销服务及移动娱乐产品增值服务。通过几年的快速积累,博睿赛思目前已和今日头条、网易有道、腾讯、风行视频大众点评、新华炫闻等渠道建立良好的合作关系;为京东、腾讯、去哪儿、酷狗等企业的产品提供了推广服务。

  联信评估出具的评估报告显示,根据资产基础法评估结果,博睿赛思净资产账面值4466.89万元,评估值为14273.76万元,增值率219.55%;根据收益法评估结果,博睿赛思股东全部权益的评估值为95848.17万元,评估值较股东权益账面值4466.89万元增值91381.28万元,增值率2045.75%。本次收购最终采用收益法评估结果作为本次交易标的资产的评估结论。

  普邦园林溢价20多倍收购的博睿赛思业绩又如何呢?相关财务数据显示,博睿赛思2014年、2015年和2016年1-6月实现营业收入分别为1265.51万元、1.02亿元和1.27亿元;净利润分别为259.66万元、-291.26万元和3196.65万元。上述数据可见,博睿赛思业绩并不稳定,其在去年还出现了小幅亏损。

  本次收购博睿赛思原管理层股东承诺,在利润承诺期即2016至2018年每年度博睿赛思实际实现的净利润(指利润承诺期间标的公司经普邦园林聘请的会计师事务所进行审计的扣除非经常性损益后的净利润,下同)分别为6700.00万元、8710.00万元、11330.00万元。若博睿赛思未能达到原管理层股东向普邦园林承诺的净利润数额,则会进行相关补偿。

  从今年上半年的业绩来看,2016年实现6700万元的净利润或许有可能,但是明年和后年分别要再实现30%的净利增长并非一件易事,其将为普邦园林能真正带来多少业绩的贡献也值得考量。

  业绩下滑成常态

  事实上,普邦园林本次跨界收购是迫不得已之举,因为公司的业绩已经步入下滑的通道。相关资料显示,普邦园林的主营业务为园林工程施工、园林景观及建筑设计、苗木种植及园林养护,主要为住宅、旅游度假区和市政项目等提供园林的综合服务。

  2012年上市之后,公司仅在2013年和2014年业绩稍好,自2015年中期开始便一蹶不振。2015年、2016年1-6月公司实现主营业务收入分别为24.33亿元、10.98亿元,分别同比下滑23.04%和4.14%;实现归属母公司股东的净利润分别为1.99亿元和7348.45万元,分别下滑49.88%和48.41%。

  二级市场上公司的股价也经历了一轮过山车走势,2015年中到达16.08元的高位后逐级走低,至今年4月停牌前公司股价仅有7.36元,较高点下跌54.23%,惨遭腰斩,股民亏损严重。

  值得一提的是,与普邦园林主业相同的公司业绩却并不像其一样萎靡。如东方园林(002310,股吧),今年上半年公司营业收入和净利润分别同比大增30.66%和89%;铁汉生态(300197,股吧)今年上半年营收和净利润同样也是出现增长,分别增长31.49%和47.58%。

  可见,普邦园林业绩不佳并非受整个行业不景气的影响,而是单个公司的问题。从公司半年报看到,公司称“2016年新签订单总量有所收缩,部分新签约项目毛利率略有下降,已形成的企业规模成本难以避免,造成公司业绩同比下滑。”

  毛利率方面,上半年普邦园林销售毛利率仅21.08%,同比下滑3.93个百分点。但是前面提到的东方园林和铁汉生态的销售毛利率分别达到29.12%、28.35%,均高出普邦园林一大截。

  整体看来,普邦园林公司管理层在战略布局、公司治理方面要比竞争对手弱很多。此次跨界收购后,博睿赛思将成为普邦园林全资子公司,面对全新互联网广告行业,与普邦园林原有的传统业务无论在行业特点,还是经营模式、管理方面上都存在很大的差异。凭着此前已经暴露出的公司低效管理,其业务整合将成为很大难题,风险不可小觑。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《普邦园林业绩下滑疲态已现跨界收购博睿赛思前途未卜》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。