注册

B股暴跌逾6%沪指受“感染”终结7连阳

2016-10-18 07:51:00 金融投资报  陈美

  稿件

  本报记者 陈美

  在连续收出7根阳线后,沪指昨日终结连阳态势。从盘面上看,上证B股指数午后突然跳水,指数一度跌逾6%,创1月11日以来最大跌幅。其中凯马B股、凌云B股、汇丽B股、大化B股等纷纷跳水至跌停。受此影响,A股盘中也小幅跳水,沪指快速下挫翻绿,中小板创业板盘中跌逾1%。最终沪指收跌0.74%结束一天交易,下跌22.64点,收报3041.17点。两市成交量依然低迷,合计成交4647亿元。

  对此,接受《金融投资报》记者采访的分析师表示,从目前市场的运行态势来看,上周后半周股指窄幅整理,债转股的独舞并没有形成燎原之势,反而于上周五出现分化走势,也就是说该板块的上涨依然属于局部性热点,对市场的整体带动性不足。在这种情况下,市场盘中的跳水也在情理之中,预计后期市场将依然维持震荡格局。《金融投资报》记者注意到,昨日主要的利空来源于消息面:人民币对美元中间价大幅贬值222个基点,报6.7379元,创一周以来最大跌幅,并继续创出6年多以来新低。对此券商表示,昨日沪B大跌或受人民币持续大跌影响。

  国金证券(600109,股吧)分析师李立峰表示,深港通英文文件显示,只有A股是合格标的,B股、ETF、债券等都不包括在内。这也是造成B股跳水的原因之一。

  中原证券分析师张刚表示,中国B股市场未来的发展方向一直不明朗,导致B股市场面临较大的不确定性。上证B股指数今年以来下跌约22%,表现弱于沪指,沪指同期跌14%。

  科德投资也认为,最有可能导致B股跳水的原因就是A股市场国际化步伐加大,从而对B股的作用发出极大挑战。“随着深港通开通的步伐加快,继上海之后深圳也很快能够引进香港的资金,同时投资者也可以通过深圳市场账户对香港市场的标的进行交易。在B股当中用港币做交易的积极性必然下降。另外,国际版是很久没有提及的一个重要事件,不过随着人民币进入SDR,货币国际化步伐加速,也为国际版的开通开始创造条件。”科德投资认为。

  总体来看,中证投资认为,昨日市场仍旧未能放量,这是制约市场热点蔓延和向上拓展的主要因素,后市如果热点不能持续吸引资金入场,那么市场窄幅震荡格局仍然难以打破。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。