注册

华润医药整体上市前夜:拟募资超百亿 并购或成下一步做大思路

2016-10-22 00:50:17 华夏时报  张杰

  在经历六年同业竞争整合之后,华润医药板块上市终于进入了倒计时阶段。

  10月17日,拟赴港上市的华润医药正式公布招股说明书,计划在港首次公开募股中发行15.4亿股股票,以每股8.45至10.15港元的价格,筹资至多156亿港元。

  经过多年折腾,华润医药板块整体上市最终梦想照进现实。不过值得思考的是,作为国内医药流通领域的三大巨头之一,为何此次选择港股上市?上市同时又有什么新动作?

  拟募资156亿港元

  在通过IPO审核后,华润集团旗下医药板块的整体上市,终于进入了实操阶段。

  据10月17日,华润医药公布的招股说明书显示,华润医药正式公开招股,拟公开发行15.4亿股,每股8.45至10.15港元,全球发售所得款项净额约139.74亿港元(以中位数计算),至多156亿港元。

  不过,10月20日,有消息称,该公司最新将招股价区间收窄到9.10至9.60港元,为原招股价范围8.45至10.15港元之中间价水平,最高集资降至148.1亿港元。

  资料显示,华润医药是集药品研发、制造和流通为一体的企业,主营制药、医药分销和药品零售,是华润集团旗下七大核心战略业务单元之一。旗下拥有华润三九(000999,股吧)、华润双鹤(600062,股吧)、东阿阿胶(000423,股吧)等A股上市公司,还运营着全国第九大零售连锁药房。

  若此次华润医药成功上市,将成为华润集团继华润啤酒(00291.HK)、华润电力(00836.HK)、华润置地(01109.HK)、华润水泥(01313.HK)、华润燃气(01193.HK)之后的第6家香港上市的公司。

  因为华润集团医药板块整体上市规模之大,或成为今年亚洲最大规模的医疗IPO。

  根据招股说明书显示,此次华润医药募资完成后,华润集团将从目前拥有华润医药总股本的72%下降到52.05%-54%,不过,华润集团仍为华润医药的控股股东。

  香港上市有利于国际化

  记者了解到,华润医药本次全球发售股份中95%为国际配售,5%为公开发售。在国际配售部分,共有8家基石投资者参与认购,分别是恒健国际、中国人寿(601628.SH)、富士胶片、Nordea Investment 、London International Trading (Asia) Limited 、中国诚通 、安邦投资和High Action。

  招股说明书显示,以上8名基石投资者共认购股份9.16亿美元,按每股发行价8.45-10.15港元的中间价格计算,基石投资占到此次发行总额的50%,其中恒健国际认购份额最大,达到了3.4亿美元。

  而这或跟华润医药选择香港上市,布局国际化的未来发展战略有关。

  10月16日,华润医药首席执行官兼总裁王春城曾透露,此举长远有利于国际化发展战略,这也是集团选择在香港上市的原因。但目前更看重国内市场的发展布局,预期在2020年完成医药分销业务全国化的目标。

  财报显示,华润医药在2013年-2015年,实现营收分别为1169.5亿、1357.5亿、1465.7亿港元;同期实现盈利分别为54.55亿、54.92亿、60.82亿港元。

  其实,华润医药是国内三大医药流通公司最先提出医药板块整体上市的医药公司。

  资料显示,早在2007年,华润医药就开始整合旗下的东阿阿胶、华源集团和三九集团的医药资源,并在香港注册成立华润医药集团。

  然而让业内没想到的是,2008年,三九集团因管理混乱陷入巨额债务危机,华润医药收拾烂摊子就做了好几年。直到2014年,华润医药板块终于梳理完毕,这其中包括整合了以华润双鹤为平台的化学药业务,以华润三九为平台的中成药和非处方药业务,以及以东阿阿胶为平台的保健品业务。

  虽然如此,与国内两大医药流通领域国药集团(01099.HK)和上药集团(02607.HK)相比,华润医药的整体上市还是晚了不少。资料显示,国药控股和上药集团分别在2009年和2011年于港股上市。

  对此,有业内人士对记者直言,华润医药虽然提出整体上市最早,但由于其资产整合的复杂性以及各种突发状况的出现,最终却成为国内医药流通行业“千亿俱乐部”最后一个上市的医药公司。或许正是因为这个原因,排行第二的华润医药集团才被排名第一的国药集团甩得更远,紧随其后的上海医药(601607,股吧)则即将赶上。

  资料显示,2010年,华润医药完成了最为复杂的华源集团、三九集团和北药集团的重组,综合收入超过600亿元,仅次于国药集团,全国排名第二。

  巨额投资以并购为入口

  “虽然华润医药是国内三大医药流通巨头最后一家,但从招股说明书中还是可以看到,华润医药融资后的思路和想法还比较有远见,并购和国际化两不误。”有业内资深人士对记者分析说。

  据华润医药的招股书显示,全球发售所得款项净额约139.74亿港元(以中位数计算)中,45%用作于国内的战略收购,以扩大制药及医药分销业务;15%用作就医药分销业务在中国建立更先进的物流中心及仓库;10%投资于研发平台;10%用作改进及升级公司的信息技术系统;10%用作偿还公司部分未偿还债券,及10%用作营运资金及一般公司用途。

  《华夏时报》记者统计发现,在华润医药通过95%国际配售,5%公开发售,最终集资可增加到150亿-180亿港元的资金中,将有90多亿的资金用于流通并购,超过整个金额的50%,可见对流通并购的重视。

  对此,另有业内人士对记者分析称,华润医药此举是看好了近期公立医院改革、医药分家及两票制、营改增等针对医药流通行业利好政策落地的机遇,而在华润医药再以90亿砸向整个流通领域之后,此举或将深化华润医药流通领域的布局。

  “而此举也将改变医药流通领域的格局,华润医药或将改变医药流通板块落后的局面。”上述人士分析认为。

  据商务部《2015年药品流通运行统计分析报告》统计,按照2015年收入计算,国药控股市场占有率第一,市场份额19.6%;华润医药第二,市场份额8.1%;上海医药第三,市场占有率7.3%。

  事实上,由于受此前华润医药一直陷入整合困境的影响,虽然截至2015年12月底,华润医药已经建立了2769家分销商,并经营着一个由114家附属公司以及111个物流中心构成的全国分销网络,覆盖中国19个省市,但华润医药在分销网络方面,与国药控股、上海医药的布局还是有很大的差距。

  从数据上比较来看,国药控股和上药集团在分销网络上已覆盖至中国31个省、直辖市及自治区;在医药零售领域,截至2016年6月30日,国药控股拥有3268家零售药店(仅指国大药房所属),上海医药下属品牌连锁零售药房1796家;华润医药以华润堂、医保全新、礼安连锁和同德堂等全国或地区性品牌拥有702家零售药房。

  对此,有业内人士对记者分析说,面对华润医药以90亿港元对医药流通领域的冲击,特别是此次华润医药采取扩张最快的并购方式,华润医药此举或许是最快改写医药流通领域格局的最佳方式。

  另据10月16日,王春城透露,公司在陕西及成都已有一些收购目标。

  不过,也有业内人士分析说,虽然华润医药采取巨额投资并购的方式在医药流通领域追赶,但由于现有的格局目前基本处于相对饱和的状态,华润医药采取大举并购的方式来弥补此前的遗憾,必将导致收购的价格偏高。

  急于追赶补齐短板的华润医药,能否在短暂的时间里弥补此前的扩张缺失,本报记者将持续关注。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。