和讯财经端 注册

一年连曝三起企业涉嫌造假上市案件 辽宁IPO市场怎么了

2016-10-24 04:59:05 上海证券报  凌河

  10月21日,在证监会通报的IPO欺诈发行及信披违法违规专项执法案件中,辽宁拟IPO公司龙宝参茸遭立案调查,这是继欣泰电气(300372,股吧)因IPO财务造假被勒令退市,以及拟IPO企业辽宁振隆被抽查发现财务造假后,短短一年时间内遭曝光的第三起辽宁企业涉嫌造假上市案件。其案发频率、密度之高不禁令人惊诧:辽宁的IPO市场怎么了?

  在证监会的最新通告出来后,网上就有“农业类(拟)上市公司是造假重灾区”的说法,其实这既对又不对:说对是因为农业类上市公司的确出现了较多涉嫌造假的案例,如龙宝参茸、辽宁振隆皆属农林板块;说不对,则因为每家公司的问题各不相同,有许多跟所处行业没有必然关系。

  以龙宝参茸为例,公司注册于辽宁本溪,从事人参、西洋参、冬虫夏草等名贵中药材和中药饮片的加工、销售,以及野山参种植。实质上看,该公司从事的应是中药材的加工销售,其种植业务只涉及野山参,但是规模很小。另外,在证监会的通报中,涉及拟IPO公司的问题是“在招股说明书中虚假陈述,包括隐瞒重大担保事项、不实披露公司治理及内控情况等”。当天通报被立案的六家公司中,只有龙宝参茸属于拟IPO公司,对号入座,问题范围应比较明确,且与行业板块的关联度并不明显。

  再看另一案例。今年初在抽查IPO排队公司中被发现问题而遭立案调查的辽宁振隆注册地在辽宁阜新,主要从事松子仁、南瓜子仁的加工销售,其近三年南瓜子仁及松子仁的销售收入占主营业务收入的比重分别为57.22%、70.68%和76.19%。公司的业务模式基本为在东北、云南等地收购南瓜子仁、松子仁加工后销往香港等地。虽然目前还没结案,但其销售造假的可能性较大。这一点,从证监会9月份对辽宁振隆保荐机构信达证券的处罚决定中可以得到佐证。当时,证监会根据调查结果认定信达证券存在三方面的“未审慎核查”:其中,最严重是未对出口销售收入进行独立函证程序,包括未向海关等机构确定销售真实性,走访发行人境外客户的频率和走访量(仅八家)不够充分,未调取销售合同等相关凭证,未聘请第三方翻译,访谈记录在制作程序上未取得境外客户确认签字,销售数量和金额是在境内根据财务资料补充的等。

  已从创业板退市的欣泰电气的IPO造假手法则主要是虚构应收账款,在年末会计审计前虚构收回应收账款,年初审计后再转出,而且连续多年,数额巨大。

  从中介机构看,上述三家公司的保荐机构分别为太平洋证券(龙宝参茸)、信达证券(辽宁振隆)和兴业证券(601377,股吧)(欣泰电气)。目前,信达证券和兴业证券已经领到罚单,由于龙宝参茸刚被立案,不知太平洋(601099,股吧)证券得到的会是什么处罚。

  在21日证监会通报的另五家被立案调查的公司中,辽宁还有一家已上市公司*ST烯碳。而记者查阅2015年以来辽宁IPO市场的情况发现,该省近两年多时间仅上市了福鞍股份(603315,股吧)、派思股份(603318,股吧)、德尔股份(300473,股吧)、桃李面包(603866,股吧)等四家公司,同时被立案调查的就达三家,再加上佳化化学、远大压缩机两家上会被否公司,IPO折戟的公司达到五家,比成功上市的还多。

  一位已退休的辽宁上市公司高管说,IPO也是区域经济、治理及文化生态的体现。一年时间内一个地区接连出现三起拟IPO公司涉嫌造假案例,这在A股历史上也是较为罕见的,其背后原因值得深思。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《一年连曝三起企业涉嫌造假上市案件 辽宁IPO市场怎么了》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。