注册

中原股权交易中心受让中证开元60%股权

2016-10-26 16:27:55 和讯 

  10月24日,中州证券(股票代码:1375,内地名称为中原证券)在香港联交所发布公告,该公司下属子公司中鼎开源创业投资管理有限公司(简称“中鼎开源”)与中原股权交易中心(简称股权中心)订立股权转让协议,股权中心受让中鼎开源持有的中证开元基金管理公司(简称中证开元)60%的股权,受让价格1405.08万元。这是中州证券调整旗下业务布局、发挥产业链优势的一项重要措施。

  中鼎开源是中州证券从事直接投资业务的子公司,注册资本10亿元,即将增资至13.8亿元,排名位居券商直投公司前列,也是国内第一家实施股权多元化的券商直投子公司,成立以来已累计投资驻马店龙凤山生态农业集团等100多家企业,并管理有中原科创风险投资基金、濮阳龙都产业基金等4支基金,管理资金规模在河南私募股权投资机构中名列前茅。而中证开元则是中州证券通过中鼎开源,与洛阳市政府共同组建的创投公司,主要从事私募股权投资基金管理,目前共管理包括新三板投资基金在内的5支基金。

  不难看出,此次股权转让完成后,中证开元仍是中州证券的附属公司。但是,对于股权中心和中证开元的后继发展而言,这并非简单意义的股权转让,而是将形成优势互补、相互促进的良好格局。

  据了解,股权中心是河南省政府批准设立的省内唯一一家区域性股权交易场所,主要从事非公开上市公司股权、债权及其他权益类资产的登记、托管、挂牌、转让及融资等相关金融服务,是专门面对广大中小微企业提供场外市场服务的重要载体。该中心去年9月开业,截止目前挂牌企业已超过600家,并帮助30多家企业实现融资,市场影响力与日俱增,正吸引越来越多的优秀中小企业源源不断地聚集,为私募股权投资机构提供了一个非常难得的渠道。而中证开元正是从事“管理或受托管理非证券类股权投资及相关咨询服务”的专业投资机构。

  正因如此,股权中心控股中证开元后,一方面可以发挥企业资源与信息优势,筛选优质挂牌公司向中证开元推荐,提高该基金公司的投资效率;另一方面,股权中心也可借助中证开元,更好发挥其对挂牌企业的领投、领贷作用,加强该中心服务实体经济的力度,进一步增强社会影响力和吸引力。

  实际上,双方合作的共赢效应已经显现,特别是股权中心作为河南省金融资源聚集的平台,已与多家市县政府签署了战略合作协议,其中,共同组建产业基金是一项重要合作内容,而中证开元则可借此实现快速发展。目前股权中心、中证开元和汤阴、民权、安阳市高新区共同组建的产业基金已经注册,合计规模5亿元,另有两个与政府合作的产业基金也已达成基本意向,将有力推动中证开元管理的基金规模迅速跃上一个新的台阶。

  记者了解到,股权中心控股中证开元后,将根据其业务发展需要尽快进行增资扩股。这无疑将进一步壮大该公司的资本实力和规模扩张能力。

(责任编辑:姜奇琳 HF066)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。