注册

不必对养老金入市想入非非

2016-10-31 09:21:47 证券市场红周刊  胡东辉

证券市场红周刊2016年第42期
证券市场红周刊2016年第42期

  养老金即将入市的消息成为近期财经媒体的头条消息,很多投资者为此激动,也有投资者担心会不会为了让养老金买到低价筹码而砸出一个大坑来。其实大家都想多了,养老金入市去年就有消息了,直到现在才启动,这种磨叽本身就说明了问题,投资者不必自作多情想入非非。

  养老金入市的步伐不会快

  养老金入市确实属于利好消息,养老金是老百姓(603883,股吧)的养命钱,亏不得,所以大家都往好的方面想,认为养老金入市股市就应该走上升通道了。但股市风险莫测,谁也不能保证投资不会亏损,养老金也一样,因此也不敢贸然入市。也正是因为养老金亏不得,所以运作养老金就成了一项高危工作,谁也担不起养老金亏损的责任。个人投资者盈亏都是自己的钱,决心好下,而养老金虽然盈亏都不是自己的钱,但责任重大,反而难下决心。

  养老金入市从去年这个时候就开始筹备了,一年时间还没有敲定,甚至连具体的运营管理机构还没有定下来。去年10月人社部新闻发言人李忠表示,人社部将于2016年启动实施基本养老保险基金投资运营工作。眼看2016年时间已经所剩无几,再不启动就要食言了,因此才有了启动养老金入市的消息。从启动到实际入市,还要假以时日,真正能有多少资金入市,现在都是外界的猜测,乐观的估计是4000亿元,谨慎的估计是1000亿元,入的这个“市”还不都是股票市场。即便进入股票市场,是怎么个形式也是个未知数,所以普通投资者真的不必看得太重。

  在这方面社保基金的运作模式可以作为投资者的参考。社保基金入市已经很多年了,投入的资金并没有人们想象的那么多,也不是人们看到的那么多。很多人可能遗忘了,国有股东持股的公司IPO时按10%的持股比例无偿划转社保基金持有的政策一直在执行,这么多年累积下来已经是一个非常庞大的数字了,在很大程度上扮靓了社保基金的投资业绩,也壮大了社保基金的投资规模。有了这块利润垫底,社保基金当然有了投资二级市场的底气。养老金入市将来应该也会有一定的优惠政策,否则养老金的入市步伐会相当缓慢。

  养老金入市改变市场生态

  养老金入市委托的运营管理机构一般是公募基金,但并不会受公募基金股票仓位最低80%规定的约束,这一点从专为“国家队”设立的5只公募基金中可见一斑。仓位最高的华夏新经济72.74%,仓位最低的招商丰庆灵活A只有21.40%,易方达瑞惠灵活也只有24.30%。也就是说,“国家队”并不是作为公募基金来运作的,享有自主灵活权。毫无疑问,养老金也会享有类似的自主灵活权,股票仓位不会高。养老金的运作思路与大多数投资者都不一样,将立足于保值增值,厌恶风险,采取极端保守的投资策略,而不是像大多数投资者那样甘冒一定的风险去尽可能多地获得盈利。因此,即便有4000亿元养老金入市,最终能有多少资金会在二级市场直接买股票,实在是不能乐观。

  去年这个时候发布养老金入市启动消息时,很让市场兴奋了一阵子,很多人都因此看好跨年度行情,市场也确实产生了一波可观的行情。那时候大多数投资者都看好今年一季度行情,结果等来的是由熔断引发的第三轮股灾。当时最荒唐的论调是,这是为了让养老金低位入市而砸坑。坑是砸出来了,可养老金并没有来。仔细想想,面对如此惊人的市场暴跌,任谁掌舵养老金也不敢让养老金进来承担如此可怕的市场风险。现在市场千股横盘是常态,这才是养老金可以入市的市场环境,但由于风险仍然莫测,养老金入市的资金比人们想象中的可能要少得多。所以投资者对养老金入市的规模不必期望太高。

  养老金入市的好处不在于A股将获得这点增量资金,因为这点资金根本就不可能托起A股市场,而在于是一种意义重大的存在。这就像股市中有了“国家队”的存在,从此就改变了A股市场的生态环境,很多技术分析因为有了“国家队”的反向操作而失灵。养老金一旦入市,也一样会改变A股市场的生态环境。监管部门面对的不再是评价不高的“股民”。长期以来,“股民”一直被视为投机分子,那么养老金呢,还是投机分子吗?当然不是了。因此,监管部门的政策将更接地气,股市与国家利益之间有了直接的利益纽带,保护A股市场的生态环境就有了足够的理由,因为这就是保护投资者的利益,也是保护国家的利益。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。