注册

工商银行:拨备覆盖率降至140%以下 持有评级

2016-11-01 00:00:00 和讯网 
    工商银行16年1-9月归属净利润同比增长0.46%至2,228亿人民币。16年3季度净利润同比和环比分别下降0.23%和3.8%。3季度新不良贷款形成率持平,拖累该行拨备覆盖率下降7个百分点至136.1%。鉴于未来拨备压力增大,我们将目标价略微下调,但维持持有评级(H&A)。


支撑评级的要点16年3季度末工商银行不良贷款率环比上升7个基点至1.62%。拨备覆盖率环比下降7%至136.1%,连续3个季度低于监管要求。根据业绩发布会管理层披露,16年3季度该行新不良贷款形成率为0.52%,与2季度持平,但比1季度低13个基点。逾期贷款率环比下降2个基点至2.98%。逾期贷款和不良贷款间的剪刀差距略微缩小。管理层认为该行资产质量将继续面临挑战。


管理层预测2016年国内贷款增量为8,500亿人民币,同比增长8%,代表四季度国内贷款增量约为1,000亿人民币。16年1-9月该行新贷款的92.4%来自于基建项目贷款、中小企业贷款和个人按揭贷款,不良贷款率分别为0.51%、2.42%和0.45%。


该行公告的16年3季度净息差为2.18%。剔除增值税影响,净息差应持平在2.28%。考虑到该行有85%的贷款已完成重定价以及存款成本下降的潜在空间,净息差的下行空间应有限。


16年3季度该行手续费收入环比和同比分别下降16.2%和6.0%。假如剔除增值税影响,手续费同比应基本持平。我们认为这主要是因为理财产品的息差缩窄以及进一步豁免中小企业相关业务费用。


评级面临的主要风险中国经济增长大幅放缓;房地产价格回落。


估值工商银行H股和A股当前股价分别相当于0.77倍和0.84倍2016年预期市净率。16年3季度利润负增长(是该季度唯一一家银行)以及拨备覆盖率与监管要求的差距扩大将制约当前估值水平上的上升空间。我们相应下调了目标价,但重申持有评级(H&A)。


(责任编辑: HN888)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。