和讯财经端 注册

11月7日天音控股等4家公司公告解读

2016-11-07 00:06:41 财富动力网 

  记者 杨帆

  恒大人寿称减持栋梁新材(002082,股吧)系基于合理判断

  网友笑称其割韭菜后再立牌坊

  栋梁新材(002082)11月6日晚间公告,公司于近日收到关于2016年三季报的问询函,公司回复称,已向恒大人寿发函征询,恒大人寿回函确认,买入及卖出公司股票的目的是基于当时对资本市场的判断及对公司价值的合理判断。公司近期股价波动较大,公司确认没有任何应披露而未披露的事项。

  栋梁新材11月3日晚间发布公告显示,截至10月31日,恒大人寿通过旗下账户传统组合A和万能组合B合计持有公司股票降至155万股,占公司总股本的0.65%,不再为公司前十名股东。而依据公司三季报,公司前十名股东中,恒大人寿通过旗下账户传统组合A和万能组合B合计持有公司股票1178万股,占公司总股本的4.95%。这就意味着,恒大人寿在10月1日- 31日期间减持了栋梁新材约1023万股。

  消息一出,网友纷纷围观拍砖,在股吧上,网友评论超过了500条。有的说,“现在涉嫌操纵股价的都说自己是合理判断,搞笑。”有的说,“恒大利用资金优势、自身影响力围而不举短期暴利,本身就是不公平的割韮菜行为”。还有网友评论:“搞笑,割韭菜后再立牌坊”。

  无独有偶,11月1日晚间,梅雁吉祥(600868,股吧)披露的对上证所的回复函显示,截至10月31日,恒大人寿所持有的9395.83 万股公司股票已被全部减持。而在三季报当中,恒大人寿已经一举成为梅雁吉祥的第一大股东。在回复梅雁吉祥“在短时间内买入公司股票后又全部卖出的主要考虑”的征询时,恒大人寿表示,“我司买入及卖出贵司股票的目的是基于当时对资本市场的判断及对贵司价值的合理判断。”

  三天时间买成梅雁吉祥第一大股东,又在一天之内全部减持,恒大人寿对梅雁吉祥的操作不仅遭到上交所的问询,也引发了市场剧烈波动。与梅雁吉祥类似,栋梁新材的股价也在公司三季报公布前后出现了异动。三季报公布前,栋梁新材的股价出现了一波拉升,9月22日-10月26日区间内,栋梁新材的股价累计上涨了46.48%,区间换手率达到了144.29%。从10月27日至11月4日,栋梁新材持续下跌,累计跌幅达18%。

  对于恒大人寿的操作,业内人士分析称,恒大系正在使用一套全新的操盘方式,即买而不举、趁季报露脸后吸引跟风出货,又现快刀“割韭菜”。

  天音控股(000829,股吧)大股东拟转让所持全部股权 未确定受让方

  天音控股(000829)11月6日晚间发布公告称,公司于 2016 年 11 月 5 日收到公司国有股东东中国新闻发展深圳有限公司《关于拟转让所持天音通信控股股份有限公司股份的函》,中新深圳公司拟协议转让所持天音控股全部股权。其持股总数为 1.32亿股,占公司总股本的 13.76%。

  公告称,截至目前,中新深圳公司有关本次股份转让事项正在筹划中,尚未确定受让方,该事项存在重大不确定性,敬请广大投资者关注公司后续公告并注意风险。三季报数据显示,中国新闻发展深圳有限公司为天音控股第一大股东。

  此前,中新深圳公司正在筹划与天音控股相关的重大事项,天音控股自 2016 年9月29日开市起停牌。在11月3日发布的公告中,公司表示,公司第一大股东目前已将股权转让的相关事项上报财政部审批。

  分析认为,天音控股正在经历一个艰难的阵痛期,或是大股东转让股权的原因之一。三星与2G手机在2014年备受冲击,这也造成天音控股持续在亏损的泥潭里挣扎。直到今年三季度,天音控股虽然成功扭亏,但净利润来源大部分仍是投资收益,而非主业经营所得。天音控股三季报显示,尽管天音控股2016年前三季度营收约243.2亿元,同比下跌19.78%,第三季度营收约73.2亿元,同比下跌20.42%,但前三季度归属于上市公司股东的净利润6137万元,同比增长143.13%,第三季度净利润9235.94万元,同比增长252.79%,实现扭亏。事实上,今年天音控股三季度的净利润中,有4000多万元是转让天联华建81%股权所得,相当于投资收益;另外2000多万元是处置一些非主营业务资产所得,即出售江西星宇置业发展有限公司股权。

  全信股份(300447,股吧)扫货新三板拟7.26亿收购常康环保

  上市公司收购新三板公司的喜讯连绵不断,现在又添了一例。全信股份(300447)11月6日晚间公告称,公司拟以35.88元/股价格向周一、姜前、秦全新、李洪春、阙元龙5名自然人发行12949831股及支付现金购买其合计持有的常康环保100%股权,经协商确定常康环保的交易价格为72600万元。

  同时,公司拟募集配套资金总额不超过27136 万元,拟以询价方式向不超过五名符合条件的投资者发行,具体发行股份数量通过询价结果确定。常康环保经营范围含水处理设备、热风炉及烘干设备的研发、制造、销售及技术服务;计量泵、往复泵、离心泵、搅拌机、阀门及水处理配件、水处理剂、锅炉辅机、仪器仪表的销售及技术服务,

  2016年上半年,常康环保分别实现营收和净利润5.65亿元、2658.99万元;2015年,常康环保的营收收入、净利润则分别达到了1.12亿元、5972.39万元。在此次收购中,常康环保承诺,2016年净利润不低于4800万元、2017年不低于5900万元、2018年不低于6700万元,三年累计不低于17400万元。

  本次交易完成后,上市公司将直接持有常康环保100%股权,周一、姜前、秦全新、李洪春、阙元龙5名交易对方将成为上市公司的股东。经公司向深圳证券交易所申请,公司股票将于2016年11月7日(星期一)上午开市起复牌。

  ST狮头1.16亿购龙净水业70%股权 推进业务转型

  ST狮头(600539)11月6日晚间公告,公司拟收购傅军敏、钱建斌以及王建均合计持有的浙江龙净水业有限公司的70%股权,交易金额为11620万元。本次股权转让完成后,公司共持有龙净水业70%的股权,为龙净水业的控股股东。

  龙净水业成立于2015年7月17日,注册资本1000万元人民币,经营范围是水技术、环保技术的研究、开发、应用、咨询与技术服务等。

  出让方承诺,目标公司在2016年度、2017 年度、2018 年度实现的合并报表扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润分别不低于人民币890万元、人民币1130万元、人民币1460万元,且目标公司2016年度、2017年度、2018年度当期期末累积实际净利润将不低于当期期末累积承诺净利润。

  公司表示,近年来,由于水资源污染的日益严重、社会健康意识的逐渐提升,净水行业呈现出蓬勃发展的趋势。本次交易的交易标的龙净水业主要经营净水龙头及配件的生产、销售。本次交易有利于本公司尽快完成业务转型、确立主营业务、提升市场竞争力。

  《投资快报》发自广州

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
和讯网今天刊登了《11月7日天音控股等4家公司公告解读》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。