注册

美国人居然敢玩“互换选票” 目的是阻止特朗普

2016-11-07 16:09:03 第一财经  孙卓

  在美国大选投票不到48小时的关键时刻,除了希拉里特朗普仍在各摇摆州进行最后的冲刺拉票外,两位候选人的支持者们也在幕后积极地筹划着——怎么能让自己的一张选票发挥最大价值?

  于是,#永远不要特朗普(#NeverTrump)和#换特朗普选票(#Trump Trader)等社交网站和手机应用在这样的背景下产生了,并在多个州迅速蹿红。

美国人居然敢玩“互换选票”,目的是阻止特朗普

  “交换选票”

  这些应用有一个共同特点,就是把对选情有重要影响的摇摆州的希拉里支持者和第三党候选人的支持者联系起来,让他们通过“互换选票”的方式来确保扩大选票的影响力,从而达到让特朗普在这些州“少一票是一票”的目的。

  举例来说。25岁的沙迪科·汗(Sadiq Khan)是希拉里的支持者,但是他认为自己的选票对希拉里基本没有用处,原因是他住在票仓原本就归属民主党的新泽西州(新泽西在此前的6届总统大选中一直投票给民主党,估计本届应该也是)。

  再来看住在宾夕法尼亚州的王安林(Anlin Wang)。他支持的是绿党候选人斯迪安(Jill Stein),因为宾州属于大选重要的摇摆州,王安林担忧,因为多个摇摆州的选票对希拉里和特朗普才是决定因素,所以,如果他投票给自己支持的斯迪安反而会分了希拉里的选票,而等于是间接支持了特朗普。

  在这种情况下,虽然沙迪科和王安林素不相识也从未见面,他们却可以通过#永远不要特朗普这样的手机应用实现互换选票,从而让自己的选票发挥更大作用。

  目前,在美国的多个摇摆州都存在包括脸书群体、社交网站和手机应用等同大选有关的社交媒体组织,并有大量的使用者和下载群体。

  “我在#永远不要特朗普的手机应用群发了一条信息说‘我住在宾州,愿意换我的选票’。”王安林说。

  “很快,我就意识到我们可以做选票交换合作。”沙迪科说。

  于是,沙迪科同意他在新泽西投票给绿党候选人斯迪安,王安林同意他在宾州投票给希拉里。他们都觉得这样是合作双赢。而两人的整个换票过程用了不到5分钟时间。

  是否非法?

  在2016年的大选一直充斥特朗普所说的有关选举将存在操控和欺诈行为的情况下,选民之间互相“换选票”也被不支持的人认为是一种舞弊行为,并有非法的嫌疑。

  然而,法律专家们认为,换选票其实并不存在法律上的问题。

  “这和我劝服我在佛罗里达的叔叔让他投票给某位候选人没有太大区别。”雪城大学(Syracuse University)法律系教授凯克(Thomas Keck)表示,“唯一不同的是这个佛罗里达的人不是我叔叔。”

  根据2007年加州上诉法庭Porter vs Bowen一案的判决,交换选票并不属于非法行为。凯克指出,这些平台只是为选民提供了交流的平台,并没有涉及贿赂或者金钱和物质交换的行为。

  “我倒希望2000年的时候在新罕布什尔州和佛罗里达州能有这样的换选票组织。”前副总统戈尔的竞选顾问德威尼(Tad Devine)表示。在2000年的竞选中,戈尔以微弱差距输给小布什,而当时就有选票交换网站希望能帮助当时的绿党支持者同戈尔的支持者交换选票,但因为法律上存在的质疑,几乎没有网站做出类似的举动。

  主推者居然是共和党人

  目前的一个主要为希拉里换选票的网站“#换特朗普选票”(#Trump Trader)的创始人斯德堡(John Stubbs)其实是一个坚定的共和党人。在特朗普正式成为共和党总统候选人并发表那篇被很多共和党人抨击的接受提名的讲话后,斯德堡认为,是需要做出行动保护共和党的保守派价值观的时候了。

  “共和党要么让特朗普将共和党改变成一个不稳定的、失去理性的和粗俗的政党,或者他们可以将主动权掌握在自己手里。”斯德堡说,“所以,我选择投票给希拉里,阻止特朗普成为总统的一切可能。”

  斯德堡的想法得到了大批不想投票给特朗普的共和党和不想让特朗普竞选成功的希拉里的支持者和第三方候选人支持者的认同,在#换特朗普选票上线的第一天就有1万多人参加了注册,第二天这个数字又翻了一倍。

  斯德堡的目标却不仅仅是“小打小闹”,他希望包括他所创建的换选票网站和其他民间草根组织能够发挥出量化的优势,让特朗普不仅失败,还要败得非常惨痛和具有历史性。“只有他被完全摧毁了,我们才有希望能够将共和党重建成那个合理的政党。”斯德堡说。

(责任编辑:王曦晨 HF068)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。