和讯财经端 注册

11月8日格力电器等3家公司公告解读

2016-11-08 00:17:20 财富动力网 

  记者 杨帆

  格力电器(000651,股吧)拟调减或取消配套募资

  预计本月30日前披露新方案

  备受关注的格力电器(000651)重组有了新进展。格力电器11月7日晚间公告,公司拟调减或取消配套募集资金,同时本次发行股份购买资产的股票发行定价基准日将根据相关规定进行调整。因相关调整事宜尚需取得交易各方一致同意,具体交易方案要素存在不确定性,公司股票自11月8日起继续停牌。

  格力电器表示,公司2016年第一次临时股东大会后,公司结合广大投资者提出的建议对收购珠海银隆新能源有限公司(简称“珠海银隆”)的交易方案进行认真研究,并经与标的公司及其主要股东进行沟通,拟继续推进资产并购事宜, 并对相关方案进行优化和调整。

  公司预计在不超过 1 个月的时间内披露优化及修订后的收购方案,即在 2016年 11 月 30 日前按照《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则 26 号—上市公司重大资产重组》的要求披露发行股份购买资产预案或者报告书。

  公告称,若公司未能在上述期限内召开董事会审议并披露优化及修订后的收购方案且公司未提出延期复牌申请或者申请未获交易所同意的,公司证券最晚将于2016 年 11 月 30 日恢复交易,同时披露本次发行股份购买资产的基本情况、是否继续推进本次发行股份购买资产及相关原因。若公司决定终止发行股份购买资产事项,或者公司申请股票复牌但决定继续推进本次发行股份购买资产后仍未能披露优化及修订后的交易方案并导致终止本次发行股份购买资产事宜的,公司承诺自披露终止决定的相关公告之日起至少1 个月内不再筹划发行股份购买资产事项。

  公司同时公告,公司11月2日收到深交所《关于对珠海格力电器股份有限公司的关注函》(简称“关注函”),深交所要求公司于11月7日前予以书面回复说明并履行相应披露义务。由于涉及的核查对象及核查内容较多,核查程序较为复杂,公司无法在11月7日完成《关注函》的回复工作。公司及中介机构将抓紧时间落实核查工作,预计不晚于11月16日向深圳证券交易所提交回复。

  江特电机(002176,股吧)拟募资18.4亿 加码新能源汽车产业链

  江特电机(002176)11月7日晚间公告称,公司拟以11.26元/股的价格非公开发行股票数量不超过1.63亿股,募集资金总额不超过18.4亿元。公司股票将于11月8日复牌。

  募资中,8.4亿元拟投入锂云母年产1万吨碳酸锂及副产铷铯综合利用项目,新建年产20万台新能源汽车电机项目、九龙汽车智能制造技改项目拟分别投入5亿元。

  公司表示,公司通过自身发展和外延并购,目前已成为国内新能源汽车行业中产业链最完整的企业之一。公司产业链涵盖了锂矿,碳酸锂,锂电正极材料,电池设计,新能源汽车电机,新能源汽车整车,从上至下均有所布局。此次非公开发行将有助于公司进一步完善产业链,增进优势环节生产能力,发挥内部协同优势,以便在未来的激烈竞争中抢得先机。

  同时,分析指出,从近两年我国新能源汽车行业发展的情况来分析,由于上游原料的稀缺性,生产经营锂矿,碳酸锂等上游原料的企业在整个产业链中业绩弹性最大,下游电池发展极度受制于原料瓶颈。此次非公开发行新建年产1万吨碳酸锂项目一方面将显著提升公司盈利能力,另一方面也为公司后续补完电池生产环节提供了坚实基础和极大的可行性,为公司未来发挥产业链协同优势保驾护航。

  另外,新能源汽车驱动电机是新能源电动汽车动力总成的核心部件,驱动电机是电动汽车的唯一动力来源,相当于传统燃油汽车的“发动机”。而随着近几年国家对新能源汽车产业的支持,以及相关企业的不懈努力研发,我国驱动电机技术水平已能够比肩世界各大汽车制造强国,基本实现了国产替代的目标,未来新能源汽车驱动电机的发展程度将对我国新能源电动汽车的发展水平和路径产生重要影响。此次非公开发行新建年产20万台新能源汽车电机一方面确保了未来下游供应,另一方面也优化了自身产品结构。

  欧菲光(002456,股吧)15.8亿收购索尼电子华南公司 发力摄像头领域

  欧菲光(002456)11月7日晚间发布公告,公司拟收购索尼电子华南有限公司100%股权,支付对价2.34亿元美元,折合人民币约15.80亿元,占公司最近一期经审计总资产的9.83%。

  资料显示,索尼电子华南有限公司是由索尼中国于2004年在广州成立的外商独资企业,该公司主营业务为生产和销售微型摄像头及相关部件。2015年,索尼电子华南公司营业收入68.28亿元,净利润1.09亿元。

  公司表示,索尼公司具有业内顶尖的技术,运营能力强,可在研发初期发掘项目风险,确保产品质量,提高生产良率。其自主研发的自动化设备的技术,对量产的稳定性和品质的稳定性有极大的帮助,公司承接索尼的生产经验,可以减少探索周期,通过学习索尼的设计概念及高品质的理念,迅速提高我司的技术及研发能力。

  同时,公司指出,本次收购的标的公司是索尼中国在广州的生产基地,拥有业界顶尖的摄像头模组开发和封装技术,通过本次收购,公司将要接收其先进的技术积累及运营管理模式,迅速提高公司摄像头模组生产制造的技术水平,同时通过整合消化吸收索尼完善的内部品质和运营管理系统,有利于将公司的管理水平提高到国际一流水平,持续加强公司在摄像头领域的核心竞争力。

  摄像头一直是欧菲光的一大亮点。民生证券分析称,公司摄像头业务具有优质客户、双摄技术领先、高生产良率、优异的光学产品设计能力、生产线自动化率达90%以上的优势。随着摄像头逐渐高端化和双摄加速渗透手机市场,摄像头业务将有效支撑公司业绩高速增长。

  《投资快报》发自广州

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
和讯网今天刊登了《11月8日格力电器等3家公司公告解读》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。