注册

箱体整理格局愈加明显

2016-11-08 10:21:44 上海金融报 

  上周以来,沪深B股在各自的箱体中整理,与A股反弹形成反差。其中,上证B指虽然底部逐渐抬升,但幅度极小,交易量也未能有效放大,目前仍在340-350点位置的中端,且跟风上扬意愿不强。深证B指在1160-1185点区间震荡,20日均线构成短期反压,向上突破将面临阻力。预计短期沪深B股弱势震荡仍将延续,箱体整理格局将愈加明显。

  国际方面,美国总统大选已经进入最后阶段。尽管美股在美国总统大选之前几乎均呈现上升趋势,但这一次,对于11月8日投票结果的担忧完全让市场无所适从。虽然在大选前的最后一次议息会议中,美联储选择再次维持货币政策不变,且美国经济数据也算不错,但选举结果的不确定性仍令股市的焦虑情绪升温,股市、汇市、债市均出现波动,美债和黄金受到青睐。上周五,美股惯性低开后冲高回落,并收于低点,道指、标普、纳指分别下挫0.24%、0.17%、0.24%,周跌幅分别扩大至1.50%、1.94%、2.77%。其他主要股指也纷纷震荡回落,全面转弱态势很难逆转,短线技术反弹势必会受限。美股的不稳定,对近期全球股市的影响显而易见。

  国内方面,国家统计局近期公布的数据显示,10月全国制造业PMI上升至51.2,大幅好于预期,创2014年8月以来新高,在历年同期中也处于较高水平,制造业景气度继续改善。对B股相关上市公司带来积极的影响。

  从技术面看,本月以来,沪深B股延续窄幅波动,处在相对平静阶段,或许对此前一波大跌中伤及元气的B股而言,恢复状态尚需时日。因此,尽管A股出现一波升势,但B股"隔岸观火"。短期来看,上周四股指虽有小幅上行,但技术指标未有修复。中长期均线都是空头排列,对沪B构成强大压制。形态上,330点是重要支撑位,沪B今年以来已经3次下探考验330点附近获得支撑,后市如果第4次下探330点,最终跌破的概率较大。考虑到前期行情的大幅跳水,对市场投资者的心理层面造成一定的恐慌,预计短期维持震荡走势,并在震荡中逐渐修复技术指标形态。未来,沪深B指仍会围绕5日和10日均线小幅来回拉锯。值得关注的是,深证B指上周多空胶着拉锯,短期没有明确方向,但5周与10周均线上周已构成死叉,对深B压力不小,反弹顶部已确认无疑。后市震荡风险会逐步加大,操作上,建议投资者继续保持适当谨慎。距离年末行情仅剩不到2个月的时间,利空利多因素交织。从利空因素来看,一是年末资金相对趋于紧张,加之B股全依托存量资金运作,多方回旋余地不大,投资者需要谨慎操作;二是市场资金流出压力大,尤其个别外资有一些动向,也需做好应对;三是汇率问题在年底会再度受到关注,隐藏在汇率问题背后的,是大家对于国内经济的预期、英国"脱欧"、意大利公投和美联储加息等不确定性因素的担忧。

  中期而言,B股在年底前回到前期整理平台,即沪B指355点和深B指1185点一线,需要具备号召力且能带动指数的持续性热点,以吸引增量资金。而在市场存量资金博弈的情况下,B股年内不会有太大的趋势性行情,预计基本上以箱体震荡、结构性行情为主。

  投资机会方面,B股的机会仍在低位滞涨的三季度业绩良好的板块中,操作上切勿追涨杀跌。同时,对于一般热门概念股来说,在震荡行情中,无论多么看上去火爆,涨幅都是有限的,涨幅过高的个股应逢高减仓,毕竟短期震荡格局难改,持久行情的可能性较小。对B股改革潜力个股可适当关注,以中线战略眼光视之。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。