注册

中投证券策略周报:阶段不确定性逐步消除

2016-11-14 11:08:16 和讯股票 

  截至周五收盘全部A股总市值55.9万亿元,非金融PE(TTM)40.9X,创业板PE(TTM)67.1X。上周全球主要指数多数出现上涨,欧美股指大幅反弹;标普500VIX指数明显回落,至低位区域。上周A股主体市场明显上涨,周涨跌幅全球居中。

  阶段不确定性逐步消除。1、美国大选特朗普(Trump)胜出,市场大幅波动,市场快速消化不确定性。特朗普胜选后表现出团结合作的一面,对美联储货币政策指责和分歧是有所缓和,减税、基建等方向形成阶段市场热点,市场情绪明显修复。通胀回升、货币收缩、利率延续上扬的预期,构成中期市场波动加剧的风险。2、上周A股普通经纪账户保证金与成交比值为2.36,量能继续回升,正在趋向风险偏好的顶部。上周新增自然人数量(36.99万人)有所回落,普通经纪账户保证金余额(1.467万亿元),银证转账转入61亿元,同时持仓投资者数量趋稳略升。从资金流入看,主要来源于融资、私募,散户、公募机构总体仍呈现减仓特征。3、中期增量资金依赖于房市的进一步降温、商品热度的下降,小阶段市场行情上证指数仍不容易大幅突破3200点。我们预计12月中旬美联储将大概率加息一次,可能造成全球风险偏好抑制、一定幅度的调整。伴随不确定性逐步消除,建议逐步逢低加仓,主要加仓方向成长股。

  上周融资余额上升134亿元,重要股东增持减持基本平衡。之前一周新增股票自然人投资者36.99万人。截至上周四融资余额约为9285亿元,相比之前一周上升134亿元。11月以来重要股东净减持29亿元,上周重要股东增持减持基本平衡。上周主要基金公司仓位大都低位略落。

  阶段物价回升,仍有一定的惯性。上周官方公布CPI、PPI数据均呈现明显回升,CPI主要由食品、居住项驱动。M2-M1剪刀差高位有所回落,预计物价回升仍有一定的惯性,或延续至明年一季度。农产品(000061,股吧)价格指数触底略有回升;上周煤价进一步上升;螺纹钢价格进一步上涨,库存低位继续。限购后房地产销售明显回落,上周小幅回升。本周建议关注官方14日经济数据公布。

  宏观流动性总体平稳。上周央行公开市场净回笼3000亿元。上周7天、14天回购加权利率低位波动,票据利率平稳略落。上周通胀预期上升,引起10年期美债利率大幅回升(收于2.1500%);国内10年期国债利率平稳略升(收于2.8150%)。上周中美套利利差趋向扩大影响,人民币贬值预期回升。未来阶段趋稳的信号在于美国对中国汇率升值的施压。等待机会逢低加仓。阶段依然建议配置行业景气稳健的板块:食品饮料、医药(医疗、生物制品)、电子(汽车电子、LED)以及军工高端型材。美国趋向放弃TPP,中期利好一带一路,建议逢低增配。同时建议逢低加仓成长股。

  风险提示:1、政策市导致踏错节奏的风险。2、美联储加息频次超预期;国内货币政策收紧。

===投顾精粹内容===
  • 中级行情或将开启 创业板发紧急加仓信号
  • 金融股有望发力护盘 短线回调即加仓良机
  • 周四前或有大级别调整 短期风险随时释放
  • 服务机器人4龙头崛起 建筑工业2股站风口
  • 纸业市场3股将反弹 再生水利用2股将爆发
  • 互联网大会引爆12股 掘金次新3股 六板块
  • (责任编辑:王曦晨 HF068)
    看全文
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    推荐阅读

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。