注册

西南证券策略周报:不确定性消除 市场继续上涨通道

2016-11-14 11:08:39 和讯股票 

  美国政治大戏尘埃落定,特朗普“回归本土、刺破泡沫”的政策主张所带来的经济不确定性,对于美国股市、债市影响不一,呈现出道指涨,纳指跌、债市也跌的状况。就国内A股而言,受到海外市场情绪的外溢影响,短期也出现过回调情形,但A股仍然呈现较强的韧性,在海外不确定因素明朗后,A股市场继续保持“进二退一、震荡上行”的格局,回调成为买入时机。

  美国选举对A股的影响有限,主要基于三个方面原因:1、A股对外开放的程度较为有限,更多依赖于自身经济的发展和市场的完善。目前在供给侧改革推动下,中国经济已经逐步企稳,很有可能在今明两年构筑底部。三季报业绩也显示了企业盈利面的显著好转,可以说A股始终具备业绩的支撑。分母端保持平稳,分子端逐步抬升的震荡上行格局不会变。2、美股处于历史头部,但A股处于底部区间,这决定了A股难有太多的下跌空间。相对于2013年美国指数上涨了65.2%,而净利润却下降了20.4%,美股存在较大泡沫,因此往上空间有限。而A股从去年6月高点到现在调整最为充分,A股自5124高点已经调整了40%,所以A股并没有多少回调空间,这也决定了A股难有太多的下跌空间。3、从战略大格局来看,中美处于存量博弈格局,美国战略收缩能为中国腾出国际空间。特朗普的政策主张是降低美国的国际责任、进行战略收缩,专注本土并大力进行基础设施建设。这将有利于中国“一带一路”战略的推进,进一步改善世界各国基础设施,帮助做大世界市场蛋糕,获得共赢。

  投资策略:1、从技术角度看,上证年线处有强力支撑,下跌即是买入机会;2、从板块上看,钢铁煤炭等供给侧改革板块,一带一路板块,券商板块,国企改革板块,回调即是买入机会;3、当前到明年上半年仍看好主板。

  风险提示:中亚一带一路推进或受美俄关系好转而放缓;中国或面临美国更多贸易制裁。

(责任编辑:王曦晨 HF068)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。