和讯财经端 注册

11月15日万科A等3家公司公告解读

2016-11-15 01:43:59 财富动力网 

  重组依然艰难进行中

  万科A二度延发收购通函

  记者 费国海

  万科A(000002)的在资本市场的一举一动,都备受关注。不过舆论最为关注的焦点,依然放在该公司的重大资产重组上面。昨日晚间,万科发布港股公告表示,收购深圳地铁前海国际发展有限公司100%股权相关资料的通函原拟于11月15日或之前寄发股东,然而,由于需要较多时间准备及落实即将载入通函的若干资料,通函寄发日期预计将延迟至2016年12月31日或之前。

  事实上,这已是万科第二次延发收购前海国际的通函。2016年9月29日,万科H股公告称,将延迟向股东寄发有关发行股份收购深铁集团旗下前海国际100%股权事项的通函。该通函原定于今年9月30日或之前寄发,改为11月15日或之前。

  2016年6月17日,万科发布公告称,拟以发行股份的方式购买深圳市地铁集团持有的前海国际100%股权,初步交易价格为456.13亿元,全部交易对价交易发行股份方式支付,初步确定对价股份的发行价格为每股15.88元,即定价基准日前60个交易日万科股票交易均价的93.61%。据此计算,万科将就本次交易向地铁集团发行2,872,355,163股A股股份。

  不过,这样的重组案遭到万科股东宝能系和华润集团的强烈反对。宝能曾公开发表声明称,明确反对本次预案,后续在股东大会将据此行使股东权利。而华润当时则回应称,支持万科和深铁在业务层面的合作,但反对管理层提出的拟发行股份购买资产的预案。

  此后经历过一系列堪比电视剧情节的闹剧。2016年9月18日晚,万科发布公告称,截至本公告出具之日,有关引入深铁重组预案事项尚未达成共识,公司将持续就本次交易方案和相关方进行沟通。

  由于收购前海国际的通函二度延迟,万科重组依然透露出前途未卜的感觉。

  格力电器(000651,股吧)披露重组进展

  确定调减或取消配套募集资金

  同样作为A股市场明星公司之一,格力电器(000651)的重组之路也走的不容易。昨日晚间,公司发布公告称,公司2016 年第一次临时股东大会后,公司拟继续推进本次发行股份购买资产事宜,因此结合广大投资者提出的建议对本次收购珠海银隆新能源有限公司的交易方案进行优化和调整。目前,公司已确定调减或取消配套募集资金,同时发行股份购买资产的股票发行定价基准日将根据相关规定进行调整。

  2016年8月19日,格力电器发布公告称,计划以增发股票的方式收购珠海银隆新能源有限公司(下称“珠海银隆”),珠海银隆的估值为50亿元,格力电器给出的收购价格为130亿元,溢价率达2.6倍。

  不过,格力电器的这一跨界高价收购引起了各方极大争议。一方面中小股东对这一高价收购将导致的股权稀释颇为不满。另一方面监管层也对格力电器这一举动颇为关切,深交所就发出的问询函一口气抛出29个问题。

  2016年9月2日,格力电器公告称,公司以15.57元/股发行8.35亿股,作价130亿元收购银通投资集团等21名交易对方持有的珠海银隆100%股权;同时拟以15.57元/股向8名特定对象非公开发行股份配套募资不超过97亿元,全部用于珠海银隆项目建设。

  而这样的配套募资方案,引发了更多的反对声音,因此也导致公司10月28日的股东大会上,中小投资者高比例反对,董明珠“发飙”的戏剧性一幕。

  此后,重组似乎陷入僵局的格力电器,在11月7日晚间公告,公司拟调减或取消配套募集资金,同时本次发行股份购买资产的股票发行定价基准日将根据相关规定进行调整。昨日该公司发布的公告,进一步印证了这样的消息。

  *ST亚星剥离亏损产能

  拟近8000万出售两公司股权

  “壁虎断尾”是A股上市公司,特别是披星戴帽的亏损公司常用的自救方法。昨日晚间,*ST亚星(600319)就发布的公告就显示,其将通过剥离亏损资产的方式,提高经营能力。公告称,公司拟将其持有的亚星湖石75%股权出售给东营志远、将赛林贸易100%股权出售给深圳品汇,交易价格为79956113元。其中,亚星湖石75%股权的交易价格为1元,赛林贸易100%股权出售的交易价格为人民币79956112元。本次交易完成后,上市公司将大幅减少亏损并显著提高持续经营能力。

  公开资料显示,亚星湖石前身为潍坊亚星乐天化工有限公司,成立于2004年4月6日,从事CPE的生产及销售。亚星湖石2016年1-6月和2015年分别实现营业收入30430.98万元和57136.24万元,分别实现净利润-3,55.51万元和-18547.34万元。而赛林贸易成立于2016年9月29日,拟注入赛林贸易的主要资产为土地及房屋建筑物,不存在实际经营业务。

  *ST亚星表示,本次交易完成后,归属母公司股东所有者权益在2015年末、2016年6月末分别为-9,957.55万元、-14,639.97万元,较本次交易前账面价值分别增加35.98%、35.30%。上市公司2015年、2016 年 1-6月归属于母公司股东的净利润分别为-19134.21万元、-4723.22万元,亏损规模分别比本次交易前减少42.32%、33.62%;同期基本每股收益变更为-0.61元、-0.15元,分别比本次交易前增厚41.90%、34.78%。

  根据*ST亚星此前发布的半年度报告。该公司半年度营业收入65237.54万元,同比减少5.1%,归属于上市公司股东的净利润-7115.53万元,同比增长17.82%。

  《投资快报》发自广州

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
和讯网今天刊登了《11月15日万科A等3家公司公告解读》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。