和讯财经端 注册

联姻上汽集团 奥迪又承诺五款新车“安抚”一汽

2016-11-15 02:09:19 证券时报 

  见习记者 王一鸣

  11月14日,随着上汽集团(600104,股吧)(600104)的一纸公告,让上汽与奥迪的合作揭开面纱。

  上汽集团在公告中表示,11月11日,公司与大众汽车集团公司(简称“德国大众”),在德国狼堡签署《在中国制造和销售奥迪品牌产品,销售奥迪品牌进口汽车,并提供相关移动服务的合作框架协议》谅解备忘录,将就在双方的合资企业上汽大众汽车有限公司(公司和德国大众各持有50%的股权)引进奥迪品牌产品进行制造、销售,并向中国消费者提供新能源汽车、智能互联移动出行服务的可能性进行探讨,从而进一步深化公司与德国大众的合作。

  这意味着,继一汽之后,上汽集团正式成为奥迪在华的第二个合作伙伴。但此举引起业界热议,奥迪未来如何平衡与一汽集团和上汽集团两家合作伙伴的关系成为外界关注焦点。

  或许是为了“安抚”一汽或平衡双方资源,11月14日晚间,奥迪官方发表声明称,未来五年奥迪与一汽集团的合资公司一汽大众将国产5款奥迪e-tron车型,其中包括续航里程超过500公里的纯电动车型等。此外,奥迪与一汽集团明年还将共同成立一家移动出行服务和数字化服务公司。

  为何“一女二嫁”?

  资料显示,德国大众在国内分别与一汽集团和上汽集团合作成立了一汽大众和上汽大众合资公司,在中国拥有两家合资公司,而奥迪一直是一汽大众旗下品牌。

  目前,上汽集团官方还未披露上述协议具体内容。但国内汽车产业政策对整车合资尚存在一定限制。2004年制定的《汽车产业发展政策》规定,整车合资企业以50:50的股比进行合作,同一家外商不能与超过两家的中方企业进行同类合资。2006年,国务院出台的政策进一步说明,“原则上不再核准新建传统燃油汽车生产企业”。在10月8日国务院常务会议上,政府再度重申了“原则上不再核准新建传统燃油汽车生产企业”的规定。

  汽车业内人士向证券时报记者表示,如果奥迪选择与上汽集团合作,可能不会组建全新合资公司,而是会效仿上汽斯柯达的模式,通过上汽大众工厂代工,上汽集团和奥迪成立合资的销售公司,销售由上汽代工生产的部分奥迪品牌车型,从而可以绕开以上政策限制。

  另有知情人士透露,具体股权比例上,双方将成立50:50的合资销售公司,首款车型有望于明年4月发布。对此,上汽集团相关人士14日向证券时报记者表示,对于公告以外的信息无法回应。

  值得注意的是,在上汽与奥迪签约之前。从1996年第一辆国产奥迪轿车下线至今,一汽集团与奥迪合作已经20年。为何奥迪谋求建立第二家合资公司?

  目前,中国已成为奥迪全球最大单一体市场,销量贡献超过30%。但从股比结构来看,一汽大众奥迪合资公司的股比结构为一汽60%、大众30%、奥迪10%。此前,一汽集团曾与德国大众就奥迪增持股份达成一致,按计划,合资股比将调整为一汽集团51%、德国大众30%,奥迪则从原来的10%上升至19%。但由于大众遭遇“排放门”事件,原计划搁置。

  奥迪与一汽将成立

  移动数字化服务公司

  对于本次“上汽奥迪”合作背景,中国汽车流通协会行业分析师李颜伟认为,奥迪在合资公司中,人事、销售方面受制于股比结构;由于今年10月传出大众掏出147亿美元就“排放门”事件与美国和解,大众对资金的渴求程度十分迫切,奥迪作为大众利润的重要来源,从而要承担重任。

  另一方面,上述汽车业内人士向记者指出,从销量上来看,继2015年奥迪在华销量下滑1.4%之后,2016年也难言乐观。眼见奔驰宝马与奥迪的距离日益缩小,奥迪显然也想要改变这一局面。

  尽管今年前十月,奥迪在华总销量仍然是豪华车品牌第一,但增速在BBA(奔驰、宝马、奥迪)中明显下降。最新数据显示,在中国市场,今年1月至10月,奥迪(含香港)累计销量为48.73万辆,同比增长5.7%。1月至10月,宝马及MINI品牌累计销售42.33万辆,同比增长10.2%。今年前10月,奔驰累计销量38.7万辆,同比增加近三成,为29.3%。

  对于奥迪与上汽集团签约消息一经公布,一汽大众奥迪方面的经销商显然有些“坐不住”了,遂以经销商联会的名义,向奥迪官方发出疑问函,发出三点疑问:1.奥迪是否计划与上汽大众成立合资销售公司?2.新的销售公司的销售渠道如何建立?3.如何平衡一汽奥迪经销商和上汽奥迪经销商的权益?

  或是为了安抚相关方,11月14日晚间,奥迪官方发表声明称,已与一汽集团勾勒出未来10年的共同发展蓝图。据了解,未来5年奥迪与一汽集团的合资公司一汽大众将国产5款奥迪e-tron车型,其中包括续航里程超过500公里的纯电动车型。至2025年,奥迪将同一汽大众在所有量产车型细分市场都至少提供一款电动驱动的国产SUV和三厢车型,通过e-tron车型实现6个最大细分市场的全覆盖。

  在这份十年商业计划框架内,奥迪还承诺将与一汽大众的生产研发部门深化在电动车领域的合作。奥迪与一汽集团明年还将共同成立一家移动出行服务和数字化服务公司。

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
和讯网今天刊登了《联姻上汽集团 奥迪又承诺五款新车“安抚”一汽》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。