注册

首钢举牌方回应:已增持至7% 将继续增持

2016-11-17 02:08:51 证券时报 

  证券时报记者 赵黎昀

  举牌首钢股份(000959,股吧)(000959)的神秘人现身,即是媒体爆出的石榴集团,也即更名之前的“北京华美乔戈里实业发展有限公司”(K2地产)。

  11月16日,石榴集团发布《关于石榴集团资本市场相关行为的澄清说明》,对市场关于举牌首钢集团的种种质疑,举牌目的及后续投资计划进行介绍。石榴集团表示,举牌首钢系长期战略投资行为,截至11月15日已增持首钢股份至7%,未来仍将继续增持。

  举牌后再度增持至7%

  10月14日晚间首钢股份公告称,北京易诊科技发展有限公司、北京纳木纳尼资产管理有限公司、北京塞纳投资发展有限公司等6家公司于10月13日增持539.11万股,增持后,6公司合计持股数量达2.65亿股,占首钢股份总股本的5%,完成第一次举牌。证券时报·e公司记者即通过查阅工商信息发现,6公司实际控制人之间存在关联,且通讯地址均为石榴集团。

  对于外界猜测,石榴集团于《澄清说明》中回应称,在举牌之前,已向首钢股份报备不少于4次,举牌是在充分沟通基础上所采取的战略投资行为。

  对于举牌后双方曾出现重大分歧的传言,石榴集团表示,双方高管已就首钢股份未来的发展运作进行深入沟通,且达成了诸多共识与良好愿景。

  石榴集团表示,自2016年10月14日首次举牌后,在后续的22个交易日内其继续增持了首钢股份1亿股以上,截至2016年11月15日,已经持有首钢股份普通股股票7%左右。

  同时,公司计划未来一段时间继续增加对首钢股份进行战略投资,包括不限于二级市场继续增持,申请在大宗交易平台收购首钢总公司所持有的首钢股份2%非限售流通股(已向大股东正式发函申请)等各种合规投资行为。

  近期曾有媒体爆出,石榴集团借款余额已高达166亿元,负债率近80%。对此,《澄清说明》中回应称,公司目前现金储备在百亿级别,在房地产领域的杠杆率处在很低水平,资金状况处于成立以来最好水平。

  狙击首钢有何目的?

  为了在首钢有一席话语权,石榴集团此次也算动了大手笔。

  以公布的增持均价5.39元/股计算,石榴集团买入2.65亿股流通股耗资将达约14亿元。一家地产企业为何要举牌国有钢企?

  曾有分析人士介绍,首钢集团在北京的老厂区目前依然空置,暂为2022年冬奥会组委会的办公区。该厂区占地约8.63平方公里,大部分地块儿尚未规划开发,石榴集团运用资本手段进入首钢,或是觊觎土地资源。

  据首钢股份2016年三季报显示,截至报告期末,首钢总公司持有首钢股份的股份数为近42亿股,持股比例达79.38%。石榴集团手中的2.65亿流通股虽然不会对首钢实控权形成威胁,但在其流通盘中的占比已接近四分之一,在股东大会表决事项上已可享有颇高话语权。

  当然,投资首钢,也或如石榴集团所言,是响应中央关于国企改革、混合所有制的重大决策,特别是供给侧改革所带来的行业重大机遇,坚定看好首钢股份未来几年在“一带一路”战略实施下、京津冀一体化全面推进中所蕴含的历史性与战略性发展机会。

  今年7月,华菱钢铁(000932,股吧)宣布注入金融与节能资产,9月,宝钢与武钢宣布正式合并。在钢铁去产能的大背景下,越来越多大型钢企抛出重组转型计划。首钢作为北京国资委旗下规模最大的公司之一,未来改革转型预期强烈。

  今年6月更名后,石榴集团即提出了“科技+金融+地产”三足并举的发展理念。石榴集团总裁桑春华曾公开表示,在资本市场不断成长过程中,中国经济未来五到十年会经历一个非常艰难但是非常重要的产业转型期,创业和股权投资是唯一能够跑赢这个时代的两个通道。

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。