注册

这是万科剧情的预演?

2016-11-17 07:12:17 第一财经日报 

  黄思瑜

  南玻A(000012.SZ)高管集体出走的消息在市场上进一步发酵,曾数度举牌该股并成为其大股东的宝能系被卷入风波。

  本报记者梳理发现,在宝能系不断增持的步伐中,去年5月份、11月份、12月份均有高管提出离职。之后补位的董事之中有3位来自宝能系,至此,南玻A非独立董事中仅有2位为管理层。

  在宝能系的举牌阵营之中,万科A(000002.SZ)曾遭遇宝能系罢免全体董事的提议,也曾有市场人士猜测部分万科管理层或因股权之争而出走。由此,有市场人士猜想“这会否是万科A剧情的预演?”但也有券商人士认为,两家公司情况不同,不宜进行如此猜测。

  频繁的人事变动

  在宝能系增持的过程中,南玻A也遭遇高管频繁离职。其中,就在2015年5月7日南玻A公告前海西增持后不久的5月22日,该公司董事会收到副总裁张柏忠的辞职报告,其因个人原因辞去公司副总裁的职务;2015年11月4日,董事郭永春因个人工作变动原因辞职;2015年12月10日,该公司收到董事李景奇先生提交的书面辞职报告;2015年12月22日,该公司收到董事陈潮、董事严纲纲的辞职报告,辞职后,该公司聘请其二人为南玻集团顾问。

  在多位高管辞职之后,今年1月份南玻A进行董事会“换血”,补选陈琳、王健、叶伟青、程细宝为第七届董事会非独立董事。根据补位董事的履历,除王健来自中国北方工业公司以外,其余三人此前均曾任职宝能系的前海人寿或钜盛华。至此,南玻A9名董事会成员,除3名独立董事,6名非独立董事中仅剩下南玻管理层董事两位,即董事长曾南和CEO吴国斌。

  而就在今年11月14日的董事会临时会议上,曾南因健康原因未出席,上述补位的四位董事撤销原提案中的所有议案,同时在会议现场提出了临时提案《关于由董事陈琳代为履行董事长职权的议案》。最终以6票同意、1票反对、2票弃权审议通过。其中,董事张建军认为曾南一直在履行董事长职责,不需要由其他董事代为履行董事长职务,同时认为此议案存在程序瑕疵,没有提前通知,不是董事会本次议题,选择反对;董事符启林、杜文君认为此议案存在程序瑕疵,不是本次董事会议题,选择弃权。

  就在这次董事会召开后的第二天,包括曾南在内的7名管理层集体离职,南玻A的人事“地震”陷入“罗生门”。除去之前定增认购股份,截至2016年7月8日,前海人寿及其一致行动人共计持有南玻集团A股511,573,397股,B股35,544,999股,合计占南玻集团当前总股本的26.36%。以南玻A三季报前十大股东情况看,宝能系持有南玻A25.77%股份。

  剧情会否被复制

  除南玻A之外,宝能系在A股市场的举牌阵营之中还有万科A、中钜高新(600872.SH)、韶能股份(000601,股吧)(000601.SZ)、南宁百货(600712,股吧)(600712.SH)、华侨城A(000069.SZ)、合肥百货(000417,股吧)(000417.SZ)、明星电力(600101,股吧)(600101.SH)等。而在这些上市公司中,因宝能系介入而引发股权之争的万科A成为市场的关注点。

  南玻A高管的集体辞职,让市场一度联想到此前遭宝能系罢免全体董事的万科A,并发出疑问“这会是将来万科A剧情的预演吗?”

  在宝能系成为万科A的第一大股东之后,便遭遇到以王石郁亮为代表的万科管理层的强硬抵抗。在双方不断缠斗之后,宝能系打出“罢免牌”。今年6月26日,万科公告称,宝能系提请召开临时股东大会,要求罢免现任万科董事长王石、现任万科总裁郁亮等10人的董事职务以及2人的监事职务。

  根据公告,宝能系罢免王石董事之位的理由在于,王石没有充分关注重组交易(引入深圳地铁)价格的公允性合理性、是否有利于公司及全体股东整体利益;万科管理层控制董事会、监事会,越过股东自行其是,2014年推出的事业合伙人制度具体内容从未披露;事业合伙人制度不受万科正常管理体系控制,万科实质上成为内部人控制企业;2011年至2014年,王石游学长期脱离工作,未经股东大会批准仍获得报酬共计5000万余元。

  目前,“万宝华”的股权战进入平静的僵持期。而如今的南玻A是否会将战火引火万科A?一位券商资深人士认为,南玻A和万科两家公司情况不一样,这种联想可能并不存在。而目前身处宝能系持股阵营的其他上市公司后续是否也会有剧情,本报将予以关注。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。