注册

梅雁吉祥如何演绎“后恒大时代”

2016-11-17 07:17:27 第一财经日报 

  张婧熠

  从恒大人寿的快进快出到广州市仲勤投资有限公司(下称“仲勤投资”)“回马枪”式举牌,再到恒大方面将持股主动锁定12个月,梅雁吉祥(600868,股吧)这一役汇集了恒大系在A股的多种打法,但又被市场解读为其“向监管示好”的转折点。恒大系在A股未来怎么走,市场把目光和焦点放在了梅雁吉祥身上。

  除了风格突变,两家“恒大系”公司短时间内在同一只股票上发生多次不同方向的交易,这一操作的合理性引发了市场极大关注;而根据现行法规框架下的不违规操作模式,更试探着当前监管的新边界。

  11月15日晚,梅雁吉祥回复了上海证券交易所(下称“上证所”)的监管问询;16日下午,梅雁吉祥与仲勤投资联合在上证所举行了投资者说明会。仲勤投资多番强调以下重点:买入梅雁吉祥是战略投资,未来将长期持有,未来不增持、不干涉上市公司运营管理、不谋求控股权,公司与恒大人寿投资决策相互独立。

  但面对恒大系多次不同方向交易的实际原因、恒大人寿与仲勤投资如何保障独立性、仲勤投资所谓“战略性投资”如何在上市公司体现等提问,仲勤投资方面说而不明。此外,针对梅雁吉祥极为分散的股权结构和大股东继续变更的风险,上市公司方面在回答《第一财经日报》提问时称,目前对此没有巩固控股权的考虑和计划。这也意味着,扰动市场情绪的股权隐患仍然悬而未决。

  言而不明的说明会

  11月10日,仲勤投资买入梅雁吉祥股份9490.75万股,占公司总股本的5%,成为第一大股东。而就在此前,恒大人寿在9月28日时也曾买入梅雁吉祥股票,并以4.95%的比例上位第一大股东,但10月31日时已将所持股份全部卖出。恒大人寿、仲勤投资的实际控制人均为许家印。且由于前一次入股并未触发举牌,因此两次交易在现行法规下并未明显越线。

  两家“恒大系”公司短时间内在同一只股票上发生多次不同方向的交易,这随即引来市场和监管的高度关注。上证所随即发函抛出七大问询,包括恒大系的投资考虑、两次交易的关联性、仲勤投资的资金来源和后续打算等,并要求上市公司与仲勤投资专门就此事召开投资者说明会。

  此外,保监会也宣布消息称已约谈恒大人寿的主要负责人,明确表态不支持保险资金短期大量频繁炒作股票,指出恒大人寿应深刻反省短期炒作股票对保险行业及保险资金运用带来的负面影响。恒大人寿有关人员表示,将切实落实监管要求,着力杜绝类似行为发生。

  仲勤投资在15日晚梅雁吉祥的公告中对此回复称,将计划长期持有梅雁吉祥股票,作为对绿色清洁能源行业的战略性投资。但在11月16日现场,上述问题依然遭到在场媒体和投资者的连续追问。

  中证投服中心代表在说明会现场提出,从投资标的资质来看,梅雁吉祥主业一般、有明显的壳股特点,极易引起市场关注和股价波动。恒大人寿此前的快进快出对其他股东产生了明显影响。如在恒大人寿突击入股梅雁吉祥的9月28日当天,成交量和换手率突增了十几倍;随着梅雁吉祥股价大幅上涨后,恒大人寿又仅仅用一天的时间就全部卖出,梅雁吉祥股价大幅下跌。

  中证投服中心代表还指出,价值投资的一般着眼点是企业经验和盈利等指标,与其他同行业公司相比,梅雁吉祥在盈利能力方面处于劣势,且近几年的业绩起伏较大。“投资题材股、短线频繁交易、梅雁吉祥本身质地不佳:恒大系对梅雁吉祥的价值投资理念与实际行为不符。”与此同时,恒大人寿和仲勤投资的独立性、短期内两次交易是否合理合规也遭到多方质疑。

  按照仲勤投资公告中的说法,恒大人寿买卖梅雁吉祥股票是基于当时对资本市场和梅雁吉祥的判断;清仓的原因则是因为梅雁吉祥股票在10月28日至31日持续下跌,为保障投资资金安全而做的操作。其还强调,此次买入梅雁吉祥的资金来源是恒大地产销售资金,与恒大人寿无关;仲勤投资与恒大人寿投资决策相互独立,目的与考虑并不相同,并不存在前后关联。

  但仲勤投资又在公告中称,恒大人寿减持后,部分舆论解读与其投资初衷不符且对资本市场造成了一定影响;而此次仲勤投资购买梅雁吉祥股票并长期持有,“亦体现恒大集团承担资本市场稳定的社会责任的决心。”

  本报记者在现场对此进行追问,要求上市公司介绍仲勤投资、恒大人寿独立性的具体标准,并确认二者是否在恒大集团层面具有业务或战略上的协同性。另有投资者代表还表示,希望仲勤投资披露投资决策的流程。

  然而,对于在场投资者和媒体的提问,仲勤投资均以前一晚的公告内容作为回复。据不完全统计,仲勤投资相关方面现场至少近十次的答复中,均以“请查阅此前披露”作为回答。

  梅雁吉祥的下一站在哪?

  股权结构极为分散、大股东频繁变更;梅雁吉祥的壳股资质,不仅扰动着市场神经,还为二度返场后的“后恒大时代”增添了不确定性。在恒大系承诺不增持不减持、不谋求控股权、不参与经营管理后,梅雁吉祥的前景依旧难以明晰。

  对于此次举牌后的持股打算,恒大集团副总裁鞠志明在说明会上介绍说,仲勤投资未来12个月内不会售出此次买入的梅雁吉祥股票,亦不会通过股份增持获得梅雁吉祥实际控制权。值得注意的是,自上市公司宣布无实际控制人和控股股东以来,梅雁吉祥第一大股东出现了较为频繁的变动。即使是仲勤投资跻身第一大股东之位后,其持股比例目前也仅有5%。

  本报记者在现场向梅雁吉祥进一步提问,明确是否有进一步巩固控股权的计划和打算。“公司经营层对公司股权分散这一情况,暂时没有做进一步的考虑跟计划。”梅雁吉祥董事长温增勇回复称。

  与控股权隐忧同样引起市场关注的,是仲勤投资所谓的“战略性投资”如何落地。尽管多番强调买入梅雁吉祥是基于对绿色清洁能源行业的布局,但仲勤投资也在回复中表示,未来将不参与上市公司运营管理、不谋求控股权。

  对此,鞠志明仍以前一日公告内容为回应,强调没有在未来12个月内对参与公司的经营权有过计划,“所以上市公司未来的增长还需要靠公司方面”。梅雁吉祥董秘胡苏平则以“合法合规的经营”作为上市公司未来管理规划的总结,并表示若董事会有涉及未来战略投资的方向或者是议案时会及时报送董事会或股东会审核。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。