注册

王石:万科A已成庄股 五方力量形成高度控盘

2016-11-20 16:10:20 21世纪经济报道 
11月18日,万科创下8年多来的新高29元/股。

  11月18日,万科创下8年多来的新高29元/股。

  在此背后则是恒大的再度增持,17日晚间,万科A公告称,恒大11月10日-17日继续增持万科A股股份,已合计持有10.43亿股,占总股本的9.452%,总代价约为人民币222.6亿元。

  这也意味着,恒大逼近了二次举牌线。

  迥异于宝能系的增持,万科管理层目前对恒大的增持没有公开态度。11月19日,王石现身万科的媒体交流会,王石对21世纪经济报道记者也没有就恒大持股做出回应。

  截至三季末,万科A总股本110亿股,其中流通股有97.1亿股。目前,在流通股中,华润持有16.83亿股、宝能系持有27.6亿股、安邦持有5.02亿股、万科管理层通过控制的资管计划合计持有7.86亿股,再加上恒大持有的10.43亿股,五方力量合计持有万科A股流通股67.74亿股,占总流通股的69.76%。这也意味着,剩余流通股数量为29.36亿股。

  五方力量对万科形成了高度控盘,A股标杆企业是否已经沦为“庄股”?王石对21世纪经济报道记者表示,“它就是庄股。”

  一般讲,庄股指主力大户大比例持仓,一般最少流通盘的35%以上,多则可达85%流通盘。而目前,五大力量合计持有万科A股流通盘已接近70%,在这种情况下,任何一方或者新外来者的大量增持都能引起万科A股的巨幅波动。

(责任编辑:陈晓伟 HF093)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。