和讯财经端 注册

迁址西藏谋享政策“奶酪” 嘉网股份等抢搭IPO“扶贫”班车

2016-11-20 23:29:13 经济导报  杜海

  证监会9月出台“扶贫”政策,宣布将为贫困地区企业IPO提供“绿色通道”的红利之下,不少新三板公司摩拳擦掌,计划或者已经迁址到贫困县。经济导报记者统计获悉,目前至少有7家新三板企业计划或已经迁往西藏拉萨地区,包括原注册地在青岛的嘉网股份(430498)。

  据了解,由于新三板与主板间的转板机制尚未落地,越来越多的挂牌公司启动了IPO步伐,已有超过260家新三板企业公告进入上市辅导。而贴上了拟IPO标签的挂牌公司也容易受到市场追捧,部分企业发布启动IPO的公告后便催涨股价,“扶贫概念股”尤甚。因此,随着IPO“扶贫”政策的推出,一场挂牌企业迁往贫困县的大戏开始上演。

  “仅仅为了IPO绿色通道而搬迁的套利行为并不可取。迁址涉及人才、管理、文化和政府资源等诸多问题,企业迁址后会面临经营风险和政策不确定性。所以,迁址更应谋定而后动。”南方一家券商的投行部总经理严鹏对经济导报记者说道。

  “绿色通道”的诱惑

  全国企业信用信息公示系统显示,嘉网股份的注册地址刚刚在本月上旬完成了变更。这家身处新三板基础层的青岛企业,不远万里“搬家”至西藏地区——其变更前经营场所为青岛市市南区山东路29号银河大厦,变更后地址为西藏自治区拉萨市柳梧新区国际总部城。

  本月11日,恒信玺利(832737)也披露称,公司拟将住所由北京市平谷区林荫北街13号变更为西藏拉萨市曲水县,而IPO上市应由注册地所在证监会派出机构进行辅导验收,因此,公司终止接受中信建投的辅导。显然,该公司迁到西藏的目的是为了搭上IPO“扶贫”第一班车——曲水县即属于证监会所框定的贫困县之一。

  IPO“扶贫”政策是指9月9日发布的《证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》。《意见》提到,对于注册地在贫困县的企业申请首次公开发行股票并上市的,适用“即报即审、审过即发”的绿色通道政策。贫困县的标准,即为国务院扶贫开发领导小组已经确定的592个国家扶贫开发工作重点县和集中连片特殊困难地区县。

  此外,为了防止政策漏洞,《意见》规定,贫困地区企业上市要走优先审核的绿色通道,还需满足两个条件之一:一是需要注册地和主要生产经营地均在贫困地区且开展生产经营满3年、缴纳所得税满3年;二是需要注册地在贫困地区、最近一年在贫困地区缴纳所得税不低于2000万元且承诺上市后3年内不变更注册地。

  如果拟上市企业满足相关扶贫政策条件,则将意味着实实在在的好处——减少审批流程时间。这是证监会对不同地区进行政策倾斜的常用工具,企业走“绿色通道”可以省去很长的等待以及监管沟通时间。

  今年10月份,西藏易明西雅医药科技、西藏高争民爆等2家公司分别只用9个月和10个月时间就顺利“过会”,后者还在不到一个月后就拿到IPO批文。业界认为,这一令人侧目的审批速度,与证监会为西藏地区企业上市提供优先审核的“绿色通道”政策有关。

  “相比动辄两三年的IPO排队时间,能够走‘绿色通道’的诱惑力无疑更大。”严鹏表示。

  目前,除了嘉网股份、恒信玺利,灵思云途(838290)、天阳科技(835713)等均计划将注册地搬迁至拉萨。

  不宜盲目跟风

  事实上,为了完成迁址,嘉网股份已先行将公司名称进行了变更。据悉,经向全国股转系统申请,新的公司全称已自今年6月24日起生效,由“青岛嘉华网络股份有限公司”变更为“嘉源网络股份有限公司”。

  此前,嘉网股份董秘向荣华表示,公司在明年进入创新层是一个挑战,但很有希望。

  向荣华称,去年9月嘉网股份开始转型,进行了一系列的业务拓展。现在,公司主营业务已涵盖金融科技、金融数据、金融媒体等三大领域。2015年度,嘉网股份的净利润为511万余元,较2014年度大幅增长。

  经济导报记者查阅嘉网股份披露的2016年半年报获悉,公司上半年实现营收1480.52万元,同比增长42.17%;实现归属于挂牌公司股东的净利润为466.37万元,较上年同期扭亏转盈。截至今年6月30日,嘉网股份资产总计6185.31万元。

  向荣华认为,如果公司在业务拓展方面完成各项计划,预计2016年度净利润仍将保持较高增速。至于能否满足创新层“年平均净利润不少于2000万元”这一要求,目前还无法判断。

  但是,嘉网股份2015年净资产收益率为36.69%,2016年度的净资产收益率预计基本保持在这个比率,满足“近两年加权平均净资产收益率平均不低于10%”这一要求已无悬念。

  此外,嘉网股份若实现做市交易,则《分层办法》中关于市值、股东权益和投资者人数等的要求,都可以迅速满足。

  “对很多挂牌新三板的企业来说,逐步规范并发展壮大后去A股上市是长远目标。但通常而言,从启动上市计划、开始上市辅导到排队及最终拿到批文至少要两三年时间,而IPO扶贫政策却为部分企业开了绿灯。”严鹏坦言,除了IPO绿色通道,贫困地区投资和招商政策相对来说都有一定程度的优惠,亦可以为企业经营助力。

  值得一提的是,西藏高争民爆从提出IPO申报到最终过会只用了10个月,可以称之为“闪电过会”,这让很多企业看到了机会。

  不过,多位受访的市场人士对经济导报记者表示,对企业来讲,更重要的是自身持续经营能力,是企业内在价值。因此,企业不宜盲目跟风,而应该理性选择最适合自身发展的路径。  

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《迁址西藏谋享政策“奶酪” 嘉网股份等抢搭IPO“扶贫”班车》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。