注册

恒大澄清再买梅雁吉祥动机 称战略投资

2016-11-21 01:27:10 投资者报  张海云

  在上交所召开的投资者说明会上,恒大对于市场质疑的问题一一进行了回应

  近日,梅雁吉祥(600868,股吧)被恒大系“准举牌”、清仓、再举牌的事件备受关注。很多投资者不解:恒大人寿刚减持了梅雁吉祥(600868.SH),一转眼,同为恒大系的仲勤投资又把它买回去,这玩的是哪一出呢?

  在监管层的关注下,梅雁吉祥成为首家在上交所召开投资者说明会的公司。11月16日,梅雁吉祥在上海证券交易所召开了关于权益变动事项的现场投资者说明会,解答“恒大系”再度增持梅雁吉祥的相关问题。

  值得注意的是,在投资者说明会后,复牌后的梅雁吉祥再次迎来“一”字涨停。恒大人寿被质疑为收割韭菜的声音,也最终在公司重新买回股票后开始逐渐平息。

  一一回应质疑

  在投资者说明会上,恒大集团副总裁鞠志明回应称,恒大集团是一家多元化产业集团,仲勤投资是恒大集团旗下的子公司,买入梅雁吉祥股票的主要考虑与目的是看好其所处绿色清洁能源行业的整体发展前景,并计划长期持有梅雁吉祥股票,作为对绿色清洁能源行业的战略性投资,是恒大集团多元化投资战略对进入清洁能源产业做出的一个独立决策。

  在说明会上,有投资者提出,恒大人寿“准举牌”梅雁吉祥后迅速清仓,接着仲勤投资在举牌5%后却承诺12个月内不减持,作为拥有同一实际控制人的两家公司,为何判断投资标的价值方面会有如此差异?

  鞠志明表示,恒大人寿在减持后部分舆论解读与恒大人寿的投资初衷不符,并对资本市场造成了一定的影响,这次举牌梅雁吉祥股票,并决定长期持有,体现了恒大集团承担资本市场稳定的社会责任的决心,而且本次买入梅雁吉祥股票的均价与恒大人寿减持梅雁吉祥股票的均价相差只有2.7%,并不像外界所说的落差有15%。

  鞠志明称,经向恒大人寿核实,恒大人寿买卖梅雁吉祥股票是基于当时对资本市场及对公司价值的判断,根据当时市场具体行情独立决策并执行的结果。恒大人寿尽管买卖间隔时间不长,但并无操纵二级市场股价、短线炒作上市公司股票的意图。仲勤投资的投资决策与恒大人寿投资决策相互独立,目的与考虑并不相同,并不存在前后关联。他还表示,恒大人寿并非在高点就开始卖股票,公司于9月28日首次买入上述五家公司股票,并于10月31日与11月1日在看到股价大幅度回落的时候才动手减持,也为了保证投资资金的安全。

  至于梅雁吉祥信披存在瑕疵,有质疑说,恒大人寿是否故意通过上市公司信息披露来加大投资者预期呢?

  梅雁吉祥董秘胡苏平回应了这个问题,胡苏平称,公司误将恒大人寿旗下两个基金所持有的公司股票统计成信用担保账户所持有的股票,所以导致了季报前十大股东信息披露的失误。对于信披中出现的失误,公司已根据相关制度对董秘及相关直接责任负责人进行了问责。

  重新买入以正视听

  《投资者报》记者注意到,恒大集团通过所控制的仲勤投资重新买入梅雁吉祥,并增持至“举牌”线外,恒大人寿还重新买入栋梁新材(002082,股吧)、国民技术(300077,股吧)、中元股份、积成电子(002339,股吧)和金洲管道(002443,股吧)等5只股票。

  恒大人寿曾在三季度末,利用旗下账户对栋梁新材、国民技术、中元股份、积成电子、金洲管道快速买入。截至当季末,恒大人寿分别持有栋梁新材、国民技术、中元股份各4.95%的股权,以及积成电子和金洲管道各4.96%的股权,随后在10月31日和11月1日对相关个股进行了减持。

  由于采取快进快出的操作,恒大人寿受到资本市场多方质疑,鉴于此,恒大人寿重新买入期间抛售的股票,并表示承诺锁定6个月。

  在各家上市公司披露的报告中,恒大人寿对此举解释为,“鉴于恒大人寿减持后部分舆论解读为与恒大人寿投资初衷不符,且对资本市场造成一定的影响,为体现恒大人寿承担资本稳定的社会责任,秉承保险资金对长期投资价值的要求。”

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。