注册

美邦创始人周成建辞职 其女儿出任董事长向关联公司卖子公司

2016-11-22 07:41:28 京华时报  胡笑红

  民营企业陆续进入二代接班时代,昨天晚间,美邦服饰(002269,股吧)发布一系列公告显示,公司创始人周成建辞职,而接班人正是其女儿胡佳佳,其女婿宋玮也被审议通过担任副总裁。其子胡周斌被聘为总裁助理。

  美邦创始人女承父业

  根据公告,美邦公司董事长、总裁周成建近日提交辞职报告,申请辞去其所担任的公司董事长、董事及董事会下设各专门委员会的委员职务,以及公司总裁职务。辞职以后,周成建将不在公司担任任何职务。公司根据董事会规范运作的需要,同意由胡佳佳担任美邦董事长,同意聘任胡佳佳为公司总裁。

  美邦服饰还称,周成建的辞职不会影响公司经营管理工作的正常运行。作为公司的实际控制人,周成建依然对公司的未来充满信心,未来将一如既往地关注和支持公司的发展。

  1986年出生的胡佳佳是周成建的女儿,2008年美邦在深交所挂牌上市之

  前,其与父亲二人持有美邦100%股权。目前胡佳佳为美邦第二大单一股东,持有2.25亿股,占比8.91%。

  此前,胡佳佳非常低调,媒体也鲜有报道。而美邦昨天公告公布其个人简历显示,其2010年毕业于阿斯顿大学市场营销专业,2011年取得伦敦马兰戈尼学院时尚营销硕士学位。2011年至2016年,在美邦服饰曾先后任职于总裁办公室、鞋类开发营运部、品牌营销部、战略发展部。

  另外,美邦昨天公告还显示,胡佳佳的丈夫宋玮担任公司副总裁,其弟弟胡周斌被聘为总裁助理。至此,周成建的子女正式接班。

  接班即面临公司可能被ST

  尽管身家亿万,但是女承父业的胡佳佳面临的却是今不如昔的美邦。

  1965年出生于浙江青田县的周成建初中毕业后开过服装纽扣厂,后企业倒闭又去当裁缝。1995年周成建在温州开出第一家美特斯?邦威专卖店,实行品牌连锁经营。2008年8月,美邦服饰上市。风光时的美邦还请来时任蒙牛董事长

  的牛根生以及万科董事长王石担任独立董事。周成建当初还发出豪言,要做“全球裁缝”。2009年、2010年,周成建曾两次登上中国内地服装业首富。

  然而,近年来,国内服装品牌受到电商及国外快时尚品牌的双重冲击,库存高企,业绩不振,美邦也难逃厄运。2015年,美邦出现上市以来首

  次亏损,巨亏4.45亿元;今年前三季继续亏损1.65亿元。如果年内不能实现扭亏为盈,美邦将被ST。

  不过面对困境,有消息称,胡佳佳在担任董事长后已发出致员工的信,表示依然坚定地看好时尚零售行业,希望能带领美邦回归中国时尚领导品牌,并愿意为此付出一生的努力。

  美邦9.8亿出售子公司保壳

  当然,对于女儿接班后即面临的困境,周成建并非坐视不管。昨天,美邦还发布另一条公告称,公司将其持有的上海美特斯邦威企业发展有限公司(下称“美邦企发”)的100%股权转让给关联公司康桥实业,转让价格为9.83亿元,本次交易以现金方式支付转让价款。

  美邦企发主要从事仓储业务,系位于浦东新区六灶鹿顺路55号、鹿达路86号两处房产,仓储面积约15万平方米。

  美邦公司表示,本次股权转让符合公司聚焦主业的战略需要,有利于公司盘活存量资产,提高资产使用效率,促进公司资源的有效配置,进一步推动公司核心业务稳定发展。美邦表示,“本次交易产生的股权转让收益预计将对公司2016年业绩产生正面影响”。

  “赶在年底前如此高价出售子公司给关联方其实就是上市公司为了保壳”,香颂资本执行董事沈萌表示,这种交易很明显是希望通过操作让上市公司实现盈利,从而避免因连续亏损被ST,因为ST之后无论是股价波动范围还是资本运作都会受到很大限制。

  “而且该子公司出售后并没有脱离美邦体系,待渡过暂时难关后,不排除未来还会以相近的价格买回。”沈萌这样表示。

  众多企业完成二代接班

  截至目前,本年度已经有包括美邦服饰在内的10多家上市公司完成了二代接班。这些接班人总体呈现年轻化和高学历的特征,大部分也都有过在目前任职企业工作的经历。

  而在去年,山东得利斯(002330,股吧)创始人郑和平女儿郑思敏接班,新希望集团刘永好女儿刘畅接任新希望六和董事长。

  从目前情况看,接班的“二代”普遍有较好的教育背景和国际化视野,对企业情况也较为了解,应可期待青出于蓝而胜于蓝。不过,企业在经营过程中,除了受到决策者的能力影响之外,宏观经济、行业景气度等多方面的因素也会对企业构成重要影响。二代能否担起上市公司的重任还需要经过市场的检验。

(责任编辑:姜宁宁 HF088)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。