注册

14只ST股预告全年净利润 7股扭亏

2016-11-23 05:17:04 证券时报 

  证券时报记者 孙树冠

  每年四季度,一批*ST股票因为有望摘星脱帽而会受到市场关注。截至昨日,两市68只ST股票中已有14只ST股票明确预测出全年净利润区间,其中7股扭亏,扭亏公司占比五成,此外,6股预亏、1股预降。

  在扭亏的7股中,*ST蓝丰预计盈利规模最大。*ST蓝丰预测今年实现净利润1.05亿元至1.15亿元。根据公告,公司业绩改善的主要原因一是本期新增陕西方舟制药有限公司纳入公司合并报表范围,增加公司利润;二是农化业务较去年同期改善,实现了扭亏为盈。

  盈利规模紧随其后的是*ST创疗,公司今年预计盈利9000万元至1.2亿元,主要原因是新收购的标的资产盈利能力较好。

  *ST人乐预计盈利3000至8000万元,业绩变动的主要原因是关闭亏损门店并出售子公司资产收益。

  除了上述三股之外、*ST獐岛、*ST江化、*ST宇顺以及*ST鲁丰都是在过去两年净利润亏损的情况之下,今年年报业绩预报出现逆转。

  值得注意的是,上述7股当中,除了*ST宇顺之外的6股,在三季报当中都已显示出今年前三季度净利润扭亏,唯独*ST宇顺三季度仍亏损2.17亿元。

  公告资料显示,*ST宇顺年度业绩盈利的原因并非来自于主营业务的改善,而来自于收购对象未能如期完成业绩承诺。根据业绩承诺,公司认为雅视科技原股东所承诺赔偿的3.78亿元将纳入公司四季度考核,在此情形之下,可实现扭亏为盈。

  整体上看,上述7只扭亏为盈的股票,在经历了两年的亏损之后,都积极通过引入大股东、出售资产或者通过将并购标的业绩纳入考核等多种方式实现净利润扭亏为盈。

  从二级市场的表现来看,不考虑停牌的*ST新都之外,11月以来,除了*ST蓝丰和*ST创疗小幅下跌之外,其余5股11月以来的涨幅均超4%。

  扭亏ST股有望摘星摘帽,与此同时,业绩不好的ST股却面临保壳压力。

  证券时报·数据宝统计,6只年报净利润预亏的个股当中,有5股过去两年亦出现亏损,面临保壳压力,分别为:*ST东晶、*ST合金、*ST兴化、*ST中特以及*ST 舜船。*ST黄台去年净利润0.01亿元,避免了连续三年净利润亏损的状况。

  从上述6只ST股的公告来看,这些披星戴帽的上市公司今年以来都有重大事项发生。

  从预计亏损金额最大的*ST舜船来看,目前面临重组保壳风险,江苏信托意欲借壳上市。截至最新,该股仍处于停牌状态。

  *ST东晶则遭遇了中机电力借壳不成的状况,公司昨日发布了重大事项继续停牌公告。进入11月以来,公司已发布多项重大资产出售及股权转让交易公告。

  *ST中特11月21日也发布公告,终止筹划购买金融资产事项,昨日早盘一度跌停。

  *ST合金10月31日发布公告称,在第一大股东因股权纠纷被司法冻结的时候,第二大股东和第三大股东将手中合计持有20%股份转让给了海通投资,从而导致公司第一大股东易主。

  *ST兴化9月28日公告公司重大资产置换及发行股份购买资产暨关联交易事项获得无条件通过。

  上述6只全年净利润预亏个股中,从股价表现上看,除了*ST舜船停牌之外,其余5股11月份以来股价都上涨。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。