和讯财经端 注册

11月24日*ST中企等3家公司公告解读

2016-11-24 00:52:10 财富动力网 

  记者 高超

  *ST中企:保壳压力大 拟185亿元收购中星集团

  中华企业(600675,股吧)(600675)23日晚间公告,公司拟向地产集团发行股份及支付现金购买其持有的完成集团内业务整合后的中星集团100%股权,预估值为185.22亿元。其中公司拟以5.23元/股的价格发行30.1亿股用以支付交易对价的85%。此外,公司拟募集配套资金不超过95亿元用于支付本次重大资产重组的现金对价及地产集团拟注入资产的在建房地产项目。

  中星集团为一家具有国家房地产开发一级资质的专业房地产企业,其主营业务包括房地产项目的开发、租赁等业务。中星集团在注入上市公司前先进行了集团内业务整合,即地产集团将其控制的除上市公司之外的主要市场化房地产开发业务资产整合至中星集团,同时剥离中星集团不适宜注入上市公司的业务及资产。

  从盈利情况看,业务整合完成后,中星集团2016年1-8月和2015年度分别实现营业收入336069.70万元和598040.26万元,分别实现净利润23288.54万元和-154.72万元。

  公司表示,通过收购完成集团内业务整合后的中星集团,公司获取地产集团绝大多数市场化房地产开发项目,这些项目总土地储备约200万平方米,分布于6个城市,补充了公司的土地储备,为公司未来业绩增长打下了良好的基础。但由于房地产开发项目周期较长、相关销售、结算收入需要一定的周期,因此对上市公司盈利水平的提升将会逐步体现。

  分析人士认为,从目前公告披露的信息看,对上市公司质量的改善应有一定帮助,但此次重组涉及金额较大,后续能否获得监管部门通过还存在不确定性。

  银泰资源(000975,股吧):拟45亿元收购金矿资产 今日复牌

  银泰资源(000975)23日晚间公告,公司拟以发行股份作为支付对价购买交易对方持有的上海盛蔚99.78%的股权。交易各方初步商定上海盛蔚 99.78%的股权交易作价为 45亿元。公司股票将于11月24日起复牌。

  本次交易完成前,银泰资源持有上海盛蔚0.22%的股权,本次交易完成后,银泰资源将持有上海盛蔚100%的股权,并间接控制上海盛蔚拥有的黄金勘探、开发及生产业务。

  本次交易的实施分为上海盛蔚现金收购目标资产及上市公司发行股份购买交易对方持有的上海盛蔚99.78%股权两个阶段。据公告,上海盛蔚是银泰资源携手其他投资方为收购埃尔拉多拥有的中国境内金矿资产权益而设立的,通过股东增资、借款等方式解决上海盛蔚收购资金问题。收购完成后,上海盛蔚将持有澳华香港100%股权、TJS100%股权以及澳华板庙子100%股权,无其他经营业务。上海盛蔚对目标资产收购的截止时间确定为2016年11月16日。

  公司此次发行股份购买资产发行价为12.03元/股,根据初步确定的交易作价45亿元计算,预计向交易对方发行股份的数量为374064832股。

  交易对方承诺,上海盛蔚在未来将拥有的东安金矿和金英金矿在2017-2019年实现的实际净利润合计数,不低于《矿权评估报告书》中东安金矿和金英金矿同期预测净利润合计数,即合计不低于10.57亿元。

  分析人士认为,从公开信息看,拟收购资产题材不错,但真实盈利能力还取决于包括国际金价、开采成本在内的众多影响因素,目前尚难定论对基本面有多大的提振力度。

  万家乐(000533,股吧):拟7.45亿出售燃气具公司 专注输配电设备

  万家乐(000533)23日晚间公告,公司拟将其厨卫电器业务进行剥离,将对应的燃气具公司100%股权以74498.58万元的价格分别转让给西藏汇顺40%股权和张逸诚60%股权,上述交易对方以人民币现金支付交易对价。公司股票自11月24日起复牌。

  燃气具公司公司是国内较早专业从事研发、生产、销售燃气热水器、燃气灶具、燃气壁挂炉等的企业,并迅速扩展到电热水器、厨具卫浴等方面。近年来随着市场竞争的进一步加剧,以及自身投入不足,燃气具公司竞争力和市场影响力趋于下降。

  从财务数据来看,公司2016年1-8月和2015年分别实现营业收入163606.83万元和256755.69万元,分别实现净利润-1838.72万元和7633.42万元。

  公司表示,交易完成后,上市公司主营业务将变更为以输配电设备为主业,并寻求供应链管理、商业保理等其他业务,实现公司业务优化升级,提高上市公司持续盈利能力。

  分析人士认为,公司剥离资产彻底转型以输配电设备为主业,短期盈利能力似乎得到提升,但输配电设备的行业景气也只是常规水平,长期盈利的可持续性,还面临不少考验。

  《投资快报》发自广州

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《11月24日*ST中企等3家公司公告解读》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。