我已授权

注册

美国大选对市场的影响

2016-11-28 11:27:41 证券市场周刊 

  

证券市场周刊2016年第37期
证券市场周刊2016年第37期

    我们并不知道特朗普和他所领导的政府是否能够将竞选主张落实。特朗普执政后将有可能采取的行动和产生的结果分布极其广泛而难以预测。现在我仍然相信,这是唯一一件我们能确定的事。

  霍华德.马克斯/文

  在大选前几乎所有人都认为特朗普获胜的可能性很低,且不利于市场。但特朗普不仅获胜,而且在他当选后,美国股市居然录得2014年以来表现最好的一周!道琼斯工业指数在一周内上涨近5%,创下历史新高。如果此前股价上升是因为市场预期希拉里胜出,但在她败选后股价居然还在攀升,这应该如何解释呢?

  没有人知道未来会发生什么事,也没有人知道市场会对这些事件休息出什么反应。投资者对这些早已心知肚明,却不断犯下同样的错误。当然,当周市场上扬还是有理可循的,只是其中的逻辑与我们预测希拉里当选后市场会涨的逻辑有所不同。

  作为一个商人,特朗普无疑会致力成为一个支持商业发展的总统,他可能比奥巴马政府和希拉里更努力地去培育商业发展;特朗普的竞选承诺包括实施税务改革、 减少企业和高收入群体的所得税税率、采取特殊免税期鼓励美国企业将放在海外的盈利迁引回国、减少商业监管、启动大型基建项目、不再打击银行业、减小对制药及医疗保健企业施加的降价压力,以及停止征收遗产税。此外,参议员沃伦的左倾民粹主义势力将被削弱,商人和华尔街精英将进入政府部门任职,一改近些年限制他们参政的情况。

  实质上,如果一切按特朗普所承诺的进行,我们将迎来大量的财政刺激政策;GDP、企业利润以及就业岗位将大幅增长;通胀水平会上升;国债大幅增加;每个人都能受益。而且,新计划完全没有提到财政紧缩!面对当前经济现实的制约,做承诺到底能兑现多少,我们仍将拭目以待。

  当然,特朗普的主张也有负面的部分,包括明确表示对美联储主席耶伦的蔑视以及在国际贸易条约上的立场。

  特朗普当选后,债券市场应声下跌,利率随后快速飙升。曾预测上世纪70年代债券大熊市的所罗门兄弟首席经济学家亨利•考夫曼说,这是结构性的转变。由于美国可能在政府没有其他收入来源的情况下减税、加大基建支出、大力重整美联储,这可能会给长达30年的债券牛市画上句号。

  由于股票回报完全依赖于市场的推测回报,而债券回报则依赖于发行人承诺提供的合约回报,我始终觉得偏好股票的投资者天生较乐观,与债券的投资者相反。因此,尽管在大选的前一周几乎无人预测特朗普能当选总统,现在美国的股票投资者却已对特朗普政府持乐观态度。

  股票投资者欢迎通胀的环境,因为通胀可以增加利润。债券投资者则排斥通胀的环境,因为通胀会令利率上升,降低其所持债券的价值。但这两者不会永远背道而驰。在某些情况下,较高的利率可以导致债券比大幅升值的股票更具吸引力。

  最后,对于市场未来展望,我将分享一下知名对冲基金经理人史丹利(002588,股吧)•德鲁肯米勒的独到见解。他是拥有史上最佳投资业绩的经理人之一,而且他并不天生偏乐观,或有任何其他偏向。德鲁肯米勒向CNBC电视台表示,他在大选当晚就抛售了所有的黄金,并下注大选之后股市会上涨,因此沽空全球债券,转而增持增长型股票。同时他也看好美元,尤其是美元兑欧元的前景。

  然而,德鲁肯米勒此番如此看好市场前景的言论,与他于5月份在纽约索恩投资者大会上发表的言论形成了鲜明的对比。当时,他告诫参会者应该出售股票持仓。他也曾表示,黄金是他最大的货币配置。

  德鲁肯米勒还补充说,我们现在或正处于政治经济分化最严重的时期。他不认为特朗普能成为第二个里根总统。由于共和党取得了对参众两院的控制权,同时赢得总统选举,德鲁肯米勒认为这是进行税务改革以及通过降低监管提案的最佳时机。

  我通常反对宏观预测和进行宏观投资,但德鲁肯米勒的观点是个例外,值得深思。

  作者为橡树资本董事长、联合创始人

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。