和讯财经端 注册

新股发行提速不减质 助资金进入实体经济

2016-11-29 01:19:15 证券日报 

  ■朱宝琛

  从本月起,新股发行的速度再次提速:从此前的“一月两批”增加到“每周一批”。虽然发行的速度有所加快,但是,新股的质量并没有因此而大打折扣。

  一个典型的例子,就是11月份以来,IPO申请上会的企业中,未过会的数量多了:目前已经有3家被否、2家暂缓表决、1家取消审核。

  同时,我们看到,监管层对IPO企业的审查越来越严格,加大了对拟上市企业的前期核查,使得不符合要求的企业主动退出。

  统计显示,今年以来,已经有73家企业终止审查。而这也是近三年来,IPO企业终止审查数量最多的一年。特别是从今年6月份-9月份,短短4个月时间,终止审查的企业数量就达到了56家,其中,主板、中小板29家,创业板27家。

  那么,这些企业缘何会终止审查?证监会对此作出了明确回答:有的企业因报告期内业绩大幅下滑,甚至亏损;有的企业报表项目异常变动,不能合理说明原因;有的企业合规性问题未解决,影响发行条件。

  这是提高拟上市公司质量的重要表现。而值得关注的是,证监会明确表态,下一步,根据终止审查企业信息公开长效机制,将继续定期公布终止审查企业名单及审核中关注的主要问题等情况,持续提高发行监管工作的透明度,引导发行人和中介机构持续提高问题发现能力和尽调执业质量。

  同时,证监会建立了首发企业现场检查机制,严格实施IPO各环节的全过程监管,促进发行人、保荐机构、各证券服务机构归位尽责,扎实工作,对IPO中的违法违规行为发现一起查处一起,进一步提高首发企业信息披露质量,促进资本市场健康有序发展。

  发展多层次资本市场,提高直接融资比重,发行新股是不可或缺的重要举措。这是毋庸置疑的。但是,对于所发行的新股,质量一定要好,决不能让不符合条件的公司“带病上市”,这是在发行新股过程中必须坚守的底线。如果放行质地不好的企业进入,就会给资本市场的健康稳定运行带来伤害,给投资者带来伤害。

  虽然新股的发行和审核提速了,但有投行人士称,这只是恢复到了常年的水平。所以,对于这一情况,我们要理性看待,完全没必要过分担心,也没必要心存畏惧,毕竟,对公司质量的把控并没有放松。

  而更为重要的一点是,新股发行、审核的提速与核查趋严,是监管部门引导资金“脱虚向实”、提高上市公司质量的重要举措,有利于充分发挥资本市场的作用,帮助目前过剩的流动性和民间资本导入实体经济,支持企业发展。这或许是IPO提速的最终落脚点。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《新股发行提速不减质 助资金进入实体经济》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。