注册

电广传媒取消并购 游戏公司资产证券化趋难

2016-11-29 04:13:16 上海证券报 

  ⊙记者 吴绮玥 ○编辑 全泽源

  尽管修订了并购方案,但电广传媒(000917,股吧)最终还是主动终止并购北京掌阔与上海久之润。有市场人士指出,标的资产之一的游戏公司或是本次收购难以成行的“症结”所在。近期已经陆续有卧龙地产(600173,股吧)、王子新材(002735,股吧)等A股公司并购游戏资产折戟。从这些失败案例可窥测,游戏类公司资产证券化难度已变大。

  11月26日,电广传媒公告,公司董事会审议通过了终止发行股份购买资产及配套募资事宜,公司将在股东大会审议通过后终止本次交易并撤回申请文件。对于本次终止交易的原因,公司称,鉴于市场环境和行业政策发生了较大变化,标的公司业绩出现一定波动,继续推进交易将面临重大不确定性,因此决定终止交易,撤回相关申请文件。

  据披露,标的资产北京掌阔是一家从事移动互联网广告经营业务的企业,其主要业务内容为通过自主研发的移动广告平台为广告主在移动互联网媒体上实现精准化、程序化投放广告;而上海久之润及其全资子公司上海久游则属于网络游戏运营和研发公司。

  值得关注的是,近期已有不少上市公司并购游戏资产碰壁的案例,比如卧龙地产终止收购游戏公司墨麟股份,再比如王子新材并购飞流九天未能成功。由此,面对最新被叫停的电广传媒并购案,其标的资产之一上海久之润及其全资子公司的“游戏”属性难免令人产生联想。为此,多位行业人士都指出,当前游戏行业面临的变局将令众多游戏商们面临挑战。

  针对本次电广传媒主动叫停交易,三网融合研究学者、融合网执行总编吴纯勇指出,标的资产中的相关行业变化(如游戏行业、广告行业等)及近几年相关主管机构对于相关行业(如游戏行业)的严格管理很可能就是本次交易受阻的“症结”所在。

  事实上,在本次交易方案公布后,深交所曾向公司发出重组问询函,重点关注了标的资产前后估值差异、业绩承诺合理性及具体安排、标的资产(以上海久之润为主)的经营业绩情况等。由此可以看出,监管部门也对由产业变化带来的市场交易潜在风险存在担忧。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。