和讯财经端 注册

11月30日鲁抗医药等4家公司公告解读

2016-11-30 00:12:54 财富动力网 

  记者 黄敏

  鲁抗医药(600789,股吧)定增募资10.58亿 用于产品升级三项目

  昨日晚间,鲁抗医药(600789)发布公告称,拟以不低于9.27元/股的价格非公开发行股票不超过11408.31万股,募集资金总额不超过10.58亿元,用于生物医药循环经济产业园人用合成原料药技术升级项目、高端生物兽药建设项目、特色发酵原料药建设项目。华鲁投资拟认购2亿元,华鲁投资为公司国家股股权受托管理人华鲁集团的全资子公司。华鲁投资实际控制人为山东省国资委。本次发行不会导致公司控制权发生变化。公司股票自11月30日开市起复牌。

  公告表示,本次募集资金投资项目的实施,将提升现有优势产品的产能,优化产品结构和布局,提升公司行业竞争力和盈利能力。在创造新的利润增长点的同时,促进公司由传统抗生素产品生产向现代生物制药企业跨越。业内人士分析,鲁抗医药是我国重要的抗生素生产企业之一,目前其主要产品涵盖原料药、制剂和动物用保健药品三大领域。而国家有关限制抗生素使用规定的出台,该公司经营和发展直接面临一定压力。为此,该公司在原有生产工艺的基础上,积极调整产品布局,产品已从人用药延伸到动物用药领域,由抗感染类药物领域延伸至氨基酸、心脑血管、糖尿病、抗病毒等领域,同时加大海外市场开拓,大观霉素、AIV和泰乐菌素等相关产品通过了美国FDA认证。而通过此次募集资金投资的三大项目的实施,将进一步促进该公司产品结构的调整,加快发展新型生物医药、生物兽药和特色生物制造产品,有利于提高该公司的竞争力;同时将为该公司建设绿色环保型生物高技术生产企业奠定基础,有利于公司结合市场情况进行产品创新和产品链延伸,实现公司的长远可持续发展。

  公司一致行动人近一个月累计增持2% 上海家化(600315,股吧)被指因“内讧”业绩大倒退

  昨日晚间,上海家化(600315)发布公告称,自10月28日首次增持之日起,截至11月29日,公司控股股东家化集团一致行动人平安人寿已累计增持公司1346.79万股股份,累计增持比例为公司已发行总股份的2%。增持后,家化集团直接持有公司股份1.82亿股,占公司总股本的27.093%,家化集团及其一致行动人合计持有公司股份2.16亿股,占公司总股本的32.025%。本次增持计划实施完毕。

  《投资快报》记者关注到,一方面公司及一致行动人在不断“家化”增持公司股份,另一方面的“宫廷”式内斗也丝毫不曾停止。27日凌晨,年近70岁的上海家化前董事长葛文耀微博,称谢文坚用三年时间将上海家化掏空,应立即限止其出境,并对其进行离任审计和调查。随后谢文坚对媒体记者表示:“葛年纪大了,随他去说。”上海家化方面则用“个人言论,不予置评”进行了回应。

  市场分析显示,葛文耀微博对谢文坚的种种指责的真相暂时无人知晓,但不可否认双方在上演“宫斗剧”的这三年里,上海家化业绩增长日渐乏力却是不争的事实。

  “宫斗”期间,上海家化三季报显示,公司2016年1-9月份实现营业收入42.88亿元,同比下降7.14%;实现净利润4.33亿元,同比下降45.17%;经营性活动现金流净额为8620万元,但存货和应付账款均超过了6亿元。分别高达6.83亿和6.13亿元。同时,上海家化还预计2016年全年净利润面临80%至90%的缩水。据了解,这可能是上海家化自2006年以来年报净利润增速首次告负,不过放缓趋势早在2013年就有所显现。数据显示,上海家化2012年净利润同比上涨72.02%, 2013年和2014年仅为28.76%和12.22%,2015年虽然再次出现翻倍增长,但主要是变卖天江药业资产所得,从扣非净利润来看比上一年度下滑了6.38%。

  值得注意的是,上海家化业绩开始下滑的时间节点和“葛文耀与谢文坚等公司时任管理层展开内斗”的时间高度吻合。2013年5月23日,葛文耀在上海家化股东大会上以“健康理由”被迫退休,随后便频繁在其个人微博“炮轰”公司时任管理层,高峰期曾在20天里发微博743条,日均数量高达37条。

  此外,令人诟病的还有公司股价大幅下跌,董监高薪酬却大幅上涨。伴随着 “宫斗”而来的还有上海家化股价的萎靡。2013年5月初上海家化股价曾创出76.48元的历史高点,但昨日收盘价却只有28元,以复权价计算,上海家化累计跌幅高达47.32%。 令投资者感到意外的是,上海家化管理层薪酬却一路上涨。2013年年报显示,上海家化董监高薪酬总额为469.7万元,而2015年达到1686.68万元,涨幅2.59倍,其中仅2015一年就上涨了近70%,时任董事长谢文坚年薪也从2014年的400.1万元涨至624.28万元,在A股上市公司董事长中排名前20。

  云南旅游(002059,股吧)换了个“大靠山” 实控人将变更为国务院国资委

  昨日晚间,云南旅游(002059)发布公告称,11月24日云南省国资委向世博旅游集团下发通知,决定引入华侨城集团对公司进行增资扩股,取得公司51%股权。增资完成后,华侨城云南公司将持有世博旅游集团51%股权,从而间接控制公司49.52%股份。增资完成后,公司实控人将由云南省国资委变更为国务院国资委。11月28日,云南世博集团召开董事会审议同意此次增资事宜。由于触发要约收购,以9.07元/股(高于停牌前股价0.51元每股),华侨城云南公司发出全面要约报告。日前有研究机构称,“业绩增速超预期,华侨城战略入股打开成长空间”,表示对公司而言,实控人变更将形成正面影响,可解读为较大利好。

  天业股份(600807,股吧)前十名股东“溜进了”几个牛散

  昨日晚间,因“重大资产重组”停牌了一周多的天业股份(600807),再次发出关于前十名股东持股情况的公告。《投资快报》记者梳理发现,与上次9月30日重要股东情况公布相比,这次的前十名股东悄悄的“溜进了”好几位自然人“牛散”,而且公司股东数也有明显变动,缩减了近一万名。

  虽然只是一则“例行公告”,但记者观察发现,申万菱信资产原持有2.71%的股卖了;新近牛散张菲菲、王小可、张国殿,加起来持股2.68%;股东数72730,相比9月30日少了10.76%。9月30日8.15万,停牌前7.2万,股东户数比9月30日少了将近一万。对此,有投资者笑称,“这段时间不知道有多少散户被洗出去了。”

  牛散进来了,有事要发生,或许是件好事?目前还不得而知。不过,上周有外媒出曝消息称,11月24日,天业股份的全资孙公司明加尔金源以13亿美元的竞标价格购买了西澳Kalgoorlie Super Pit 矿山,引起业界瞩目。

  《投资快报》发自广州

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《11月30日鲁抗医药等4家公司公告解读》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。