和讯财经端 注册

35家山东企业冲击IPO 海利尔药业等4家已过会

2016-12-02 00:32:49 经济导报 

  ◆经济导报记者 戴岳

  随着IPO发行速度的提升,正在苦苦排队的拟上市企业终于看到了早日登陆资本市场的希望。11月25日,证监会再次公布了首次公开发行股票(IPO)审核申请企业情况。11月30日,经过主板发行审核委员会2016年第173次、174次发审委会议审核,又披露了6家公司IPO首发获得通过,其中包括鲁企青岛海利尔药业集团股份有限公司(下称“海利尔药业”)。截至11月30日,中国证监会受理首发企业760家,其中,已过会51家,未过会709家。未过会企业中,正常待审企业659家,中止审查企业50家。

  经济导报记者梳理后发现,截至11月30日,未过会正常待审的659家企业中,共有山东企业30家;已过会的51家企业当中,已有来自山东的4家企业过会,分别是山东赛托生物科技(菏泽定陶)、山东道恩高分子材料(烟台龙口)、烟台艾迪精密机械、海利尔药业(青岛)。

  按照国内IPO的审核流程,一家企业从报送文件到上市需要经过10道关,分别是受理、反馈会、见面会、问核、预披露、初审会、发审会、封卷、会后事项审核、核准发行。虽然通过发审会已经成功大半,不过不到敲钟一刻都不意味着万事大吉。

  在排队的35家山东企业中,除已过会的山东赛托生物科技外,还有7家公司申请在深交所创业板上市,其中京博农化科技(滨州博兴)、威海光威复合材料处于已反馈状态,泰和水处理科技(枣庄)、山东世纪天鸿文教科技(淄博)、山东英科医疗用品(淄博临淄)、山东双一科技(德州)、烟台正海生物科技5家公司处于已受理状态。

  此外,还有8家申请在中小板上市。除了山东道恩高分子材料已经通过发审会外,青岛伟隆阀门、山东弘宇农机(烟台莱州)、烟台中宠食品、青岛征和工业、青岛英派斯健康科技、山东联诚精密制造(济宁)、青岛农村商业银行等7家企业均处于已受理状态。

  不过,从披露名单来看,打算在上交所上市的企业有19家,打算在深交所上市的企业有16家,稍逊于上交所。

  打算在上交所上市的已经有烟台艾迪精密机械、海利尔药业2家通过发审会,青岛利群百货集团、山东先达农化(济南)、山东元利科技(潍坊)3家企业处于预披露更新状态,金能科技(德州)、山东惠发食品(潍坊诸城)处于已反馈状态。

  余下12家企业则均处于已受理状态。

  从所属注册地来看,35家正冲击上市的山东企业共来自12个地市,其中来自青岛地区的有8家,数量位居第一,而第二名归烟台,有6家。值得注意的是,山东4家过会企业当中,有2家来自烟台。省会济南位居第三,有4家企业冲击上市。淄博、济宁、德州则均有3家。

  这其中济宁的成绩尤为突出,因为本身济宁的上市企业并不多,截至目前在主板上市的只有3家。如果3家待审企业都能如愿登陆主板,那么济宁市的上市企业数量将实现翻番。

  此外,威海、潍坊两个地市均有2家企业,菏泽、滨州、枣庄、临沂则同样各有一家企业。值得注意的是,在10月28日,来自山东菏泽的制药企业步长制药才刚刚拿到IPO批文,这也是菏泽首家登陆主板的企业。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《35家山东企业冲击IPO 海利尔药业等4家已过会》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。