注册

上个月300多家公司人事变动 新三板高管“离职潮”背后

2016-12-02 00:34:04 经济导报 

  ◆经济导报记者 杜海

  距2017年还有一个月,新三板公司高管离职潮便已迫不及待上演。

  11月以来,逾300家新三板公司出现了高管辞职,董事、监事、财务总监、董秘等成了离职的“高发区”。当月初,新三板鲁企昌润钻石(430713)便领衔多家公司发布董秘等岗位的离职公告。个人原因、工作调整、工作变动,这三种理由是董监高辞职采用最多的说辞。

  “事实上,离职的相关高管大多未持有挂牌公司的股权。遇到更好的机会,自然会选择离开。”华北地区一家小型券商场外市场部负责人郝庆对经济导报记者表示。

  值得注意的是,部分公司业绩暗淡,经营前景不明,或是高层人员出走的重要原因。比如从事环保行业的石头造(833315),其财务总监、董事即在11月相继离职。经济导报记者查询发现,该公司一家创投股东11月初曾一次性减持了近10%的股权,公司实际控制人当月也减持了6.91%的股权。财报显示,自2013年至今年上半年,该公司净利润持续亏损。

  主办券商慌忙提示风险

  昌润钻石是一家聊城企业,此前曾计划A股IPO却遭折戟,后来转而在新三板挂牌。

  上月初,昌润钻石称,公司于2日收到董事会秘书王岩递交的辞职报告,称“因个人原因”辞去副总经理、董事会秘书职务。同日,还收到职工监事马桂军递交的辞职报告,马桂军辞职原因为“工作调动”。经济导报记者了解到,王岩和马桂军在公司都未持有股份。

  无独有偶,帝通新材(836608)、中天管桩(832330)、聚元食品(832221)等公司也先后发布了董秘离职公告。更有甚者,如丰汇医学(831364),在11月25日公告称,公司合计5名董监高辞职。这5名高管离职前分别任职总经理、副总、财务总监以及董秘等职,其中2人还是董事。对此,连主办券商都着急了,慌忙提示丰汇医学多名董事、高管集中辞职,投资者需注意投资风险。

  事实上,丰汇医学今年4月份就发生了一次较大的董监高变动,分管销售的副总经理、董事以及另一名董事辞职。接着公司派出了董秘临阵接手该分管销售副总经理的职位。此后不到两个月(6月份),丰汇医学就因借款深陷诉讼、仲裁中,银行账户也被冻结。目前丰汇医学仍涉及多项仲裁和诉讼,且因所涉多项仲裁和诉讼尚无结论导致股票暂停转让。此时多名高级管理人员集体提出辞职,其管理层的变动或将对公司生产经营产生不利影响。

  今年8月份才挂牌新三板的鑫岳影视(838305),日前也因3名高管频繁变动而被主办券商盯上。主办券商指出,这会对公司产生不确定性影响。

  此外,同样在11月发生高管离职事件的九尊能源(430100),最近两年业绩出现了明显下滑,去年及今年上半年净利润连续同比转亏。

  监管趋严倒逼管理层生变

  “即使持有挂牌公司一些股权,但鉴于现在新三板的流动性和估值,仍不足以留住一些公司的高管。”有市场人士认为,一旦遇到好的机遇(更高的薪酬或给予股权),很多新三板公司董监高会选择跳槽。

  与此同时,新三板公司高管离职与公司经营状况、三板市场状况有着一定的联动关系。比如,与扩容速度背道而驰的是二级市场交易冷淡,流动性被诟病。在这样的市场环境下,公司的业绩也给高管们带来很大考验。迫于种种压力,某些高管会成为公司业绩的“背锅侠”,不少离职高管即是被董事会免职的。

  此外,随着新三板市场监管越发严格,董秘也开始面临行业“大考”。开特股份(832978)董事长兼董事会秘书郑海法表示,随着新三板挂牌的公司越来越多,对于董秘的专业性要求也更高,之前老员工转岗的,或者是不具备专业技能的董秘压力非常大,而新三板市场上真正专业的董秘又较为稀缺,因此就成了非常抢手的人才。

  事实上,比起上市公司对于董秘一职的硬性需求,很多新三板公司挂牌之初未设专职董秘。然而,随着新三板分层制度的建立,全国股转系统9月8日发布《挂牌公司董事会秘书任职及资格管理办法(试行)》,规定:除了对董事会秘书资格管理、应尽职责、不得任董秘情形、聘任公告、资格考试等方面进行规范规定外,进入创新层的公司应按照规定设立董事会秘书,并应当在规定时间内取得资格证书。

  在郝庆看来,“随着新三板分层对董秘要求提升,股转公司要求创新层企业的董秘需持证上岗,可能会有一部分不具备专业技能的董秘随之离职。对挂牌公司来说,也期望寻找更优秀的董秘,以适应新三板对挂牌公司信息披露、公司治理更规范的要求。”目前,新三板市场的董秘水平参差不齐,而很多具备深交所、上交所董秘资格证的专业董秘,很容易就被别的公司挖走。

  “规则多,理解不过来。”一家新三板鲁企的副总经理兼董秘对经济导报记者抱怨说,不论是处理信息披露工作还是融资、投资并购等资本运作事务,新三板市场上的董秘必须对公司的财务水平有所了解,对公司法、证券法等也要熟悉。而很多公司存在高管兼任董秘的情况,特别是负责业务的高管难以兼顾法律及财务方面知识。因此,随着监管趋严,董秘离职的案例今后还将频繁发生。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。