注册

方星海:资本市场将进一步扩大对外开放

2016-12-03 02:16:07 证券时报  江聃

  证券时报记者 江聃

  中国证监会副主席方星海昨日在第七届财新峰会“改革执行力”上表示,在新的形势下,证监会将以深港通为基础继续推进与更多亚洲资本市场的互联互通,并着力推进与欧洲各个市场之间的共同发展。证监会将推动证券服务业继续进一步开放,创造条件让外资机构能够按照他们的组织构架和服务方式在中国市场开展证券方面的服务业务。

  方星海指出,证监会近年来一直在着力于中国资本市场对外开放,H股上市制度改革拓宽了内地企业去香港上市的通道,进一步强化了这一趋势,2015年香港市场获全球IPO融资额桂冠,其中80%是来自内地的企业以H股方式上市。

  在QFII、RQFII、两地基金互认、沪港通等境内市场开放政策推出后,内地市场的开放程度不断提高,境内外资本市场的联动性也在逐渐上升。

  此外,中国证监会与香港证监会监管合作正不断取得新的成果,特别是在沪港通和即将开通的深港通框架下,两地监管合作将达到一个新的高度。

  方星海认为,当前世界正面临百年不遇的变局,以美国为代表的发达国家,因为收入分配问题继续加重,经济增长速度的放慢,导致内部阶层的分裂,在现代美式的民主政体下,这种阶层的分裂,使得它的政治倾向于民粹化和内顾化。内顾化的结果就是一些发达国家对二战以后形成的多边互利全球经济体制产生怀疑。在这种新的经济形势下,中国的对外开放就是要坚定不移地引领经济全球化,否则中国利益将会受到损害。

  方星海表示,在新的形势下,证监会将以深港通为基础继续推进与更多亚洲资本市场的互联互通,并着力推进与欧洲各个市场之间的共同发展。

  目前沪伦通已经取得了阶段性成果,下一步将继续推进,与法国德国的资本市场之间也有很多议题可以推进。中欧在新的变局下推进经济金融合作有非常广泛的基础。

  此外,方星海还提到12月5日开通的深港通主要目的不是吸引外资,更重要的在于外资机构投资者进入中国资本市场。这将有助于证券市场整体质量提升,包括市场信息披露质量和上市公司治理结构等方面的高要求。同时,也是为了有更多不同的服务模式和不同的组织构架的企业在中国市场上相互竞争,有助于中国资本市场服务水平的提升。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。