注册

方星海:继续推进资本市场对外互联互通

2016-12-03 02:36:55 中国证券报  刘国锋

  12月2日,中国证监会副主席方星海在第七届财新峰会上表示,12月5日开通的深港通,主要目的不是吸引外资,更重要的在于外资机构投资者进入我们的市场,有助于证券市场整体质量提升,包括市场信息披露质量和上市公司治理结构等方面的高要求。目前沪伦通已经取得阶段性成果,下一步将继续推进。

  方星海表示,在证券服务业,将继续进一步开放,创造条件让外资机构按照他们的组织构架和服务方式在中国市场开展证券方面的服务业务。这个目的也是为了有更多不同服务模式和组织构架的企业在中国市场上相互竞争,有助于中国资本市场服务水平的提升。

  方星海说,在新形势下,证监会将以深港通为基础继续推进与更多亚洲资本市场的互联互通,并着力推进与欧洲各个市场之间的共同发展。中国与法国德国的资本市场之间有很多议题可以推进,中欧在新的变局下推进经济金融合作有着非常广泛的基础。

  方星海指出,证监会近年来着力于中国资本市场对外开放,H股上市制度改革拓宽了内地企业赴香港上市的通道,并进一步强化了这一趋势。2015年香港市场获全球IPO融资额桂冠,其中80%是来自内地企业以H股方式上市。

  同时,在QFII、RQFII、两地基金互认、“沪港通”等境内市场开放政策推出后,内地市场的开放程度不断提高,境内外资本市场的联动性也在逐渐上升,如恒生指数上证指数的相关系数从“沪港通”开通前的0.39上升到0.51,上证综指与美国、欧洲的主要指数相关系数从2008年金融危机前的0.14上升至危机中后期的0.25。双方利用CEPA在中介服务机构等领域的开放程度也不断加深。

  方星海指出,证监会与香港证监会监管合作正不断取得新成果,自两地监管部门于1993年签订《证券监管合作备忘录》、2007年签订备忘录附函后,两地在监管协作、监管互认、跨境投资者权益保护上已经有了很大提升,特别是在“沪港通”和即将开通的“深港通”框架下,两地监管合作将达到了一个新高度。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。