注册

深港通今启动 两大交易所老总畅谈大市场

2016-12-05 00:59:38 上海证券报  时娜 张忆

  两年蓄势,一朝功成。深港通今日启动,沪深港大市场正式形成。两大交易所老总日前接受本报专访。

  两年前,从上海和香港同时开出的“沪港通号列车”,开创了一种全新的资本市场双向开放模式,既交易便利,又风险可控。

  “如果说两年前开启的沪港通是内地与香港互联互通机制的1.0版本,那么今日的深港通将引领我们进入互联互通2.0时代。香港交易所通过与深圳证券交易所、上海证券交易所的互联互通,共同搭建起一个总市值70万亿人民币的庞大市场,为内地和海外投资者提供了更多选择。” 港交所集团行政总裁李小加表示。

  深港通今日开通,是我国资本市场对外开放历程中一件具有里程碑意义的大事。国务院总理李克强在今年8月就曾指出,在沪港通试点成功基础上推出深港通,标志着中国资本市场在法制化、市场化和国际化方向上又迈出了坚实一步,具有多方面的积极意义。

  改革开放是当代中国最鲜明的特色。包括资本市场在内的金融业对外开放,是中国整体开放的重要组成部分,对提升我国金融业国际竞争力和服务实体经济能力发挥了重要作用。

  “现在有了沪港通、深港通,将来有一天,我们最终会走向全球通。”对于未来,深交所总经理王建军充满了期待。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。