和讯财经端 注册

收购人背景复杂 银鸽投资被上交所二次问询

2016-12-05 01:07:43 上海证券报  杨晶

  在对上交所下发的首次问询函回复中,即将入主银鸽投资的鳌迎投资背后的复杂股东出资构成等引发市场关注,其中具有重要地位的主要投资方中海控股此前尚未有披露涉及,由此引发交易所的二次问询。

  12月3日,银鸽投资发布公告称,公司收到上交所的二次问询函,交易所就中海控股参与收购目的、是否有资产注入计划,以及信托计划对实际控制人地位的影响等提出了问询。

  回溯此前公告,银鸽投资于11月9日公告称,鳌迎投资拟斥资31.58亿元受让银鸽集团100%股权,从而间接持有上市公司47.35%股权,鳌迎投资实际控制人孟平成为上市公司新的实际控制人。11月12日,公司公告披露,北方国际(000065,股吧)信托因对鳌迎投资控股股东中商华融突击增资31.7亿元,成为持有其90.57%股权的有限合伙人。

  鳌迎投资的资金来源由此引发监管关注。在上交所的首次问询函中,监管部门就鳌迎投资及其股东方和投资方的关系、股权结构、对上市公司主营业务未来的安排等进行了问询。在鳌迎投资的回复中,其透露北方国际信托增资中商华融的信托产品系中海控股所委托设立的单一资金信托计划,最终受益人为中海控股。中海控股的控股股东为中国国防金融研究会,该研究会是以军民融合方式组建的高端智库,旨在围绕国防金融领域的重大问题,进行理论研究、政策分析、方案设计和学术交流,为国家和军队提供决策咨询服务。

  基于中海控股的地位如此重要但在前期信息披露文件中并没有被涉及,监管部门对此高度关注。12月2日,上交所二次下发问询函称,由于该收购的主要投资方中海控股为信托计划的单一委托人,而实际控制人孟平仅持有极少量股份,监管关注中海控股参与收购的目的、是否参与上市公司的经营管理、是否有资产注入计划等,以及信托计划的退出条款及其他特殊条款对孟平实际控制人地位的影响。

  此外,问询函还关注未来十二个月内鳌迎投资对上市公司股份是否存在质押融资的计划。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《收购人背景复杂 银鸽投资被上交所二次问询》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。