注册

市场呈“寡头”局面 深港通强刺激满仓蓝筹

2016-12-05 02:53:50 投资者报  高方方

  深港通如约而至,A股逻辑发生变化,调整不改中长期上行趋势

  上周(11月28日~12月2日),上证指数一度跃上3300点。对此,广发基金表示,近期保险资金举牌A股带动了相应板块的表现,无论从险资配置逻辑、机构持仓情况还是从周期品盈利复苏来看,短期大盘股优于小盘股的逻辑仍然不会改变。A股中长期配置价值正逐渐显现,但考虑到两融余额的上涨趋势有所缓和,市场情绪或有所降温。

  基金近期看好这四大主线,这样布局。

  1. 受益“深港通”的机会。中国证监会与香港证监会联合公告称,深港通于12月5日开通,对此,广发基金表示,在人民币贬值预期下,港股估值洼地的特性将愈加明显。从低估值、分散风险的角度看好港股作为大类资产的配置价值。

  广发基金表示,看好受“供给侧改革”和严寒影响的原材料和能源以及短期有“深港通”催化的券商,主题方面看好“一带一路”和险资举牌相关概念。

  还有机构表示,险资等大机构玩转蓝筹股,而中小投资者赚钱难度越来越大,建议关注“深港通”标的中的白马股。

  2. A股险资举牌概念。在“资产荒”背景下,手握充足“弹药”的保险资金,举牌热潮有望持续。自恒大系首次宣布增持万科以来,举牌相关标的涨幅较大,预计后续“举牌”主题表现将会有所分化。

  从已披露的情况看,“恒大系”举牌的对象主要在地产、建筑等领域;“宝能系”举牌的对象主要在地产、商贸、公用事业等领域;“安邦系”、“生命系”举牌的对象主要在地产、银行、商贸等领域;“国华人寿”举牌的对象主要在地产、商贸等领域;“阳光保险”举牌的对象主要在食品饮料等领域;“华夏人寿”举牌的对象主要在银行、非银、食品饮料等领域。

  3. 支撑蓝筹行情的逻辑。华商基金认为,支撑蓝筹行情的逻辑——补库存周期和险资举牌仍然坚挺,蓝筹行情有望延续至明年上半年。

  部分公私募基金经理目前“以稳为主”,更加看重那些受场内资金照顾的白马品种,而这种防御性布局策略使得消费服务类品种备受青睐。

  4. 深挖新兴产业投资。华商基金表示,从长期来看,军工、人工智能和新兴消费值得配置。

  鹏华基金表示,需关注在社会经济转型加速中层出不穷的产业政策。随着中国经济进入工业化后期阶段,中国社会的消费结构正在发生深刻的变化,衣食住行消费的需求品质在不断提升,如教育、体育、养老、休闲娱乐、信息、互联网服务等服务业面临广阔的发展机会。新兴产业跨越式发展的支持性政策、传统产业的“供给侧改革”政策、国企改革和PPP也在如火如荼地进行。■

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。