注册

深港通起航 深港两市迎来慢牛“大时代”

2016-12-05 04:54:19 证券时报  吕锦明
客户咨询深港通业务港交所与证券公司举办深港通讲座吕锦明/摄 周靖宇/制图
客户咨询深港通业务港交所与证券公司举办深港通讲座吕锦明/摄 周靖宇/制图

  证券时报记者 吕锦明

  市场期盼已久的深港通于今日正式开通,深港通的开通将会给A股、港股带来哪些变化?投资者在方法和策略上需要留意哪些问题?随着互联互通措施逐步落实,未来内地与香港市场将如何演进与发展?上海、深圳、香港三大市场在互联互通机制下将各自扮演什么样的角色、发挥什么样的作用?带着这些问题,证券时报记者深入走访了香港证券市场,采访了多位学者专家、证券业内人士及两地市场的投资者。

  市场将以理性正面态度

  迎接深港通

  “深港通正式开通的时间公布后,我们营业部一下子多了不少前来咨询深港通有关业务的客户。”香港耀才证券的陈小姐向记者透露,公司至今已接获各种问询超过3000人次。

  记者在香港采访期间发现,为了招徕客户,各大券商、银行大多在显眼处打出了与深港通业务相关的优惠广告;在营业柜台前,不时会有说粤语或者普通话的投资者前来咨询深港通的相关业务。

  陈小姐介绍说,早在11月上旬,耀才证券就邀请了香港交易所代表出席一场深港通投资讲座,“当日共有超过300名投资者参加,会场内座无虚席,大家都积极踊跃提问”。

  显然,许多内地和香港的投资者都对深港通抱有很大的兴趣,将此次深港通的正式开通视为继沪港通之后的又一次“大时代”的到来,为此早早作好投资的准备。

  香港股票分析师协会主席邓声兴表示,深港通的开通将增加内地投资者赴港股市场投资的兴趣,预期情况会比沪港通开通时更好,“深圳毗邻香港,而深圳市场的投资者对港股也较熟悉,加上港股科技股的估值较深圳市场低,这些因素都会增加投资者来港投资兴趣。”

  香港资深投资银行家温天纳认为,“深港通12月5日开通,与早前市场预期的11月推出存在较大的‘时差’,这和近期人民币兑美元走弱及外围大环境不明朗因素增加有关。”他分析称,两地的投资者有了沪港通的投资经历,再加上过往两年市场的起起跌跌,会令投资者更趋理性和成熟,“很多投资者都认识到,目前深圳A股估值远高于港股,而港股流动性及估值一直偏低。俗话说,水往低处流。对比A股市场,香港市场流动性偏低,但成交量近期出现稳步上扬,而香港市场交易资金主要以机构为主。因此,预期港股得益较多,但散户期望的‘大时代’未必会在短期内呈现。”

  香港第一上海首席策略员叶尚志指出,早前沪港通开通后,由于当时正值内地进入减息、降准周期,因此提振内地和香港两地股市全面大涨,“而现在深港通开通的背景和环境与沪港通当时的情况不同,尤其是美元汇价波动对环球市场的影响因素加大,因此对于深港通的开通,相信市场会以理性、正面的态度来看待”。

  外资大行摩根士丹利发表的研究报告认为,市场在近几个月已经消化深港通的利好消息,估计开通后对港股短期成交的刺激效果有限。花旗也发表研究报告称,参考沪港通,预期深港通开通后短期时间内,流入港股的资金不会太多。

  资金借道深港通

  加速外流情况不会出现

  虽然市场普遍预期深港通短期内不会令两地市场被热炒,但对后市内地资金流入港股的预期仍持比较乐观的态度。

  香港麒麟金融集团首席经济师曾志英表示,资金加速流向港股,与港股今年以来呈现的技术性牛市密切相关,更重要的是,上述资金改变了香港证券市场的投资者结构。甚至有券商估计未来不排除占港股过半交易的资金都来自“北水”,“就以未来半年来计,市场预期再有1000亿元人民币资金通过深港通流入香港市场”。

  瑞信发表研究报告称,随着深港通开通,预期12月份来港的“北水”有望进一步增加,其中可能包括内地保险资金。瑞信估计,明年流入的内地资金可能高达3000亿元人民币。

  值得留意的是,近期人民币兑美元加速贬值,因此有分析称在人民币持续走弱的情况下,深港通开通后会加剧资金从内地外流。不过,有市场人士认为该情况不会发生。

  中银香港资深经济研究员戴道华表示,内地投资者在沽出香港股票后,资金便立即转换成人民币,并不是以港币的形式保留或停留于香港,所以,真想把资金外流出去的,以深港通这个渠道是办不到的。

  香港耀才证券市务部总监郭思治认为,外界不必担心有内地资金会通过深港通外流的情况出现,“在互联互通机制下,无论是持有上海还是深圳账户的投资者,在通过港股通买卖港股时都是经过专门账户进行交易和结算,不存在资金交割后可以外币形式转作他用的情况”。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。