和讯财经端 注册

安正时尚IPO:人才流失严重 并购整合不济 

2016-12-05 14:20:48 股市动态分析 

  安正时尚集团股份有限公司(以下简称“安正时尚”)日前发布了首次公开发行股票招股说明书。本次公司拟发行新股数量不超过7126万股,募集资金12.18亿元,拟投入供应链中心改扩建、营销网络建设、研发中心建设、信息系统建设,以及补充流动资金等其他与主营业务相关的营运资金。

  值得注意的是,安正时尚在上市之前曾进行过多次股权变更,公司喜欢通过以持股的方式吸引人才,但是却事与愿违,公司人才流失严重;此外,公司近年来相继进行了一些收购,但收购后的整合却成问题,这些公司的业绩十分糟糕。可以预见的是,即便安正时尚顺利登陆资本市场,但其无论在管理或是经营方面都存在诸多问题,这也给未来公司经营埋下了地雷。

  人才离职率较高

  招股说明书显示,安正时尚是一家集研发、生产、销售及品牌管理于一体的全国性多品牌时装企业,公司旗下拥有“玖姿”、“尹默”、“安正”、“摩萨克”、“斐娜晨”五个品牌风格鲜明互补、市场定位差异有序的成熟男女时装品牌。公司产品主要包括上衣、裙装、外套、裤装、皮衣等女士时装,以及西装、裤子、衬衫、夹克等男士时装。

  2008年安正时尚的前身玖姿实业成立,此后公司经历了更名与数次增资及股权转让。2011年,公司股本由5000万股增加至5050万股,其中葛国平出资132万元认购20万股,金俊出资66万元认购10万股,谭才年出资66万元认购10万股,赵颖出资66万元认购10万股,认购价格为6.6元/股。这四位均系安正时尚引进的外部人才。

  2012年12月,公司进行第四次增资,股本由15150万股增加至15270万股,其中,顾宏伟出资90万元认购30万股,赵典媚出资45万股认购15万股,吴炯出资45万元认购15万股,付亚东出资45万元认购15万股,吴峥出资45万元认购15万股,曾云榜出资45万元认购15万股,王齐斌出资45万元认购15万股,认购价格均为3元/股。上述四位也均系安正时尚引进的外部人才。

  由此可以看出,安正时尚热衷于通过给予股权的方式引进外部人才。但是,这些人才公司却未能留住——2013年9月,吴炯从公司离职,其将持有的公司21万股股份以原始出资额45万元的价格转让给王正宇;2014年8月,顾宏伟和付亚东从公司离职,两人亦将之前持有的公司股份以原始出资额的价格转让给他人。

  我们看到,安正时尚通过给予股权的方式一共引进过8个人,而不到两年的时间里就有3人离职,离职率之高让人对公司在管理制度方面出现过何种问题不禁产生担忧。

  收购整合不善

  招股说明书显示,安正时尚近年来热衷进行一些收购,其中2014年9月,公司以1000万元从自然人孙晶和胡正福手里收购了上海摩萨克100%股权;同年10月,公司又以100万元从郝文炳、周彬彬手里收购了上海斐娜晨100%股权。通过收购,安正时尚拥有了上海摩萨克和斐娜晨的服装业务,包括“摩萨克”和“斐娜晨”品牌及商标、渠道资源、设计师团队等。安正时尚表示,收购是公司多品牌发展战略的重要步骤,将进一步提升公司多品牌阵营的多样化、互补性,扩大公司业务规模,增强公司整体竞争力。

  但事实上,记者发现,安正时尚收购这两家公司后,其整合却成为一项难题,这两家公司的业绩并不理想。

  相关数据显示,2015年上海摩萨克亏损952万元,今年上半年也仅微利125万元;而斐娜晨的情况则更为糟糕,2015年亏损1443万元,今年上半年继续亏损194万元。

  当初收购时所展现的雄心勃勃,随着时间推移被狠狠的证明其整合的不善,而这两家业绩不济的公司未来也必将成为公司拖累。同时,令投资者担心的还有,公司上市之后肯定会发挥资本市场的优势进行一些并购,但并购后如何协调关系,使新并购进的资产尽快发挥效益,公司似乎束手无策,这会不会影响到公司未来的整体业绩表现。

  一面关店一面欲再开

  招股说明书显示,公司本次募集资金中有5.13亿元将用于营销网络建设。公司方面表示,将利用募集资金通过联营、租赁、购买等方式在三年内为玖姿与尹默两大成熟品牌新建179家直营门店,以进一步提高公司的自营占比,抢占各城市优质店铺资源,并通过形象良好、管理规范的自营门店,加强公司品牌形象的示范推广与辐射渗透。

  值得注意的是,目前安正时尚已经拥有门店897家,是与公司形成竞争的高端女装中门店数量最多的。如朗姿股份(002612,股吧)2015年底的门店数量为486家,欣贺股份为697家,歌力思(603808,股吧)是347家。

  但是另一方面,我们也看到,像已经在A股上市的朗姿股份近年来门店数量一直在减少,2014年公司尚有586家,2015年底仅有486家。与此同时,公司近年来的店铺也在不断关撤。相关数据显示,2013年度至2016年1-6月,公司新增直营门店数分别为69家、89家、87家和35家,关闭直营门店数分别为27家、41家、54家和18家,撤店率分别到达11.89%、14.19%、16.67%和5.9%。公司方面表示,直营门店的关撤主要出于门店运营成本较高且经营业绩未达预期、商场定位调整与公司品牌发展不匹配、品牌柜位调整等原因。

  事实上,目前服装行业整体的不景气,以及电子商务的兴起都造成了服装企业关店潮的现状。在此大背景下,公司却逆势增加如此多的店铺,其胜算难料。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《安正时尚IPO:人才流失严重 并购整合不济 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。