和讯财经端 注册

尚品宅配:高额费用拖累业绩七成子公司现亏损

2016-12-05 14:21:58 股市动态分析 

  日前,广州尚品宅配家居股份有限公司(以下简称“尚品宅配”)披露了招股说明书,公司拟发行不超过2700万股,募集资金18.1亿元,拟投入智能制造生产线建设项目、营销网络建设项目、互联网营销O2O推广平台项目及家居电商华南配套中心建设项目。

  尚品宅品看似是一家高速成长的公司,但实际上其净利润增速已开始下滑,而高额的费用支出也成为拖累业绩的一个主要原因。另外,公司旗下共10子公司,大部分自2015年起大量亏损,2016年上半年已有7家子公司净利润为负,占比高达七成。不仅如此,公司在报告期内出现多处违法行为和六宗纠纷案。

  高额费用拖累净利

  招股说明书显示,公司2013-2015年营业收入分别为11.75亿元、19.12亿元和30.88亿元,2014年、2015年同比增幅为62.72%、61.47%,同期归母净利润分别为1.17亿元、1.3亿元和1.4亿元,2014年、2015年同比增幅仅为11.39%,7.23%,由此可见,归母净利润的增速不仅远远小于营收,而且其自身的增速也在逐年下降,但尚品宅配只对营收的增长用大量篇幅进行说明,该做法明显避重就轻了。

  记者注意到,尚品宅配在费用方面投入了大量资金,销售费用的增速尤为惊人,其2013-2015年分别为2.73亿元、4.89亿元和9.25亿元,2014年、2015年同比增加79.55%、89.02%;管理费用同期分别为1.3亿元、2亿元和2.79亿元,2014年、2015年同比增加54.6%、39.39%,财务费用在2015年的增速也高达82.87%。虽然营收提升的同时费用支出增加是在所难免的,但是当后者的增速远远高于前者的增速时,归母净利润必将受到拖累。

  另外,尚品宅配2013-2016年上半年其他非流动资产分别为 1144.45 万元、621.51 万元、1895.99 万元和 1823.49 万元,对于该数据的波动,公司只给了“主要为尚未结算的预付设备款及工程款”这样一句单薄的解释,而相对于其他科目的解释则十分完善。

  子公司上演亏损潮

  不单是尚品宅配出现问题,其子公司的业绩同样让人怀疑其综合盈利能力。招股说明书显示,尚品宅配拥有圆方软件、佛山维尚、新居网、北京尚品、上海尚东、南京尚品、武汉尚品、厦门尚品、成都尚品等10家全资子公司,佛山维尚拥有广州维意、北京维意、深圳维意、长沙维家意、济南维客意等5家全资子公司,这些公司多数存在业绩亏损。

  具体来看,尚品宅配10家子公司中,2015年只有圆方软件、佛山维尚、北京尚品、上海尚东实现了盈利,其他子公司均存在不同程度的亏损,其中南京尚品亏损734.58万元,亏损最多。而到了2016年上半年,情况继续恶化,圆方软件2016年上半年净利润不到2015年的两成;2015年微薄盈利110.83万元的北京尚品,今年上半年也亏损了787.98万元;新居网、武汉尚品、厦门尚品、长春尚品、成都尚品2016年上半年分别亏损433.11万元、342.7万元、130.96万元、301.95万元、82.96万元;南京尚品最为糟糕,不仅今年上半年亏损355.33万元,其净资产甚至跌为-1184.77万元。

  与此同时,佛山维尚除了其自身以外,旗下子公司净利润也多为负值。其中,北京维意、深圳维意、长沙维家意、济南维客意2015年分别亏损560.44万元、519.5万元、447.35万元、465.91万元,只有广州维意盈利200余万,佛山维尚当年净利润为-1734.85万元。但是转至2016年上半年则无一幸免,全部亏损,亏损额已达897.27万元。

  违法行为、纠纷案频发

  尚品宅配主要从事全屋板式家具的个性化定制生产及销售、配套家居产品的销售,并向家居行业企业提供设计软件及信息化整体解决方案的设计、研发和技术服务。

  招股说明书显示,除尚品宅配外,李连柱和周淑毅还投资了其他的企业。上海东圆成立于1998年9月,圆方北成2002年4月成立,两家公司在报告期内均未从事具体业务经营,可是居然拖到2015年5月、9月才予以注销,而且未注销之前公司的主营业务也并未披露。

  另外四家公司的做法也是鲜有,金圆方、圆方技术、深圳圆方、杭州雄志均因未在规定期限内接受企业年检,故被吊销营业执照。可是记者发现,这些公司均成立时间较早,以这样的方式注销,让人不解。

  不仅如此,公司在报告期内出现多处违法行为和六宗纠纷案。值得注意的是2013年10月15日,佛山市南海区工商行政管理局下发了《行政处罚决定书》,其内容大致是自2012年5月1日起,佛山维尚因在未向公司登记机关申请登记并领取营业执照的情况下,租用位于佛山市南海区盐步平地新基工业区46号对面的场地并在此设立分公司,以佛山维尚橱柜台面厂的名义从事橱柜台面加工经营活动,因此责令佛山维尚立即改正违法行为,并罚款3万元。而佛山维尚也正是此次募投项目中8.23亿元的智能制造生产线建设项目和1.11亿元的家居电商华南配套中心建设项目的实施方。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《尚品宅配:高额费用拖累业绩七成子公司现亏损》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。