注册

深港通昨正式开通 启动首日交易平稳

2016-12-06 00:32:53 证券日报  姜楠

  胡春华刘士余为首日交易敲钟开市

  ■本报记者 姜 楠

  12月5日,深港通正式启动,深圳证券交易所和香港交易所同时举行开通仪式,在深交所举行的开通仪式上,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,中国证监会党委书记、主席刘士余共同为深港通首日交易敲钟开市。刘士余和广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,深交所理事长吴利军先后致辞。仪式现场,深交所和港交所进行了视频连线。

  刘士余指出,在沪港通成功试点基础上开通深港通,是以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进金融市场双向开放的重大决策,是2016年《政府工作报告》对全国人民的庄严承诺。他表示,中国资本市场发展的经验证明,只有坚定不移地扩大开放才能保持资本市场的市场化、法治化、国际化方向,才能提高资本市场对实体经济的服务能力,才能提升中国资本市场的国际竞争力。沪港通、深港通必将是两条川流不息的河流,汇集内地、香港和全球市场资本、技术、信息、智慧、文化,从而惠及内地、香港和全球的经济发展。两地金融监管机构将进一步密切协作,加强两地市场监管,加大跨境执法力度,严厉打击跨境市场操纵等违法违规行为,保护两地投资者合法权益。

  吴利军说,深港通正式开通,标志着我国资本市场在国际化方向上又迈出坚实一步,内地与香港将在更大范围、更高层次、更深程度加强合作,共同提升两地市场国际竞争力和服务实体经济的能力。深交所将密切与各方合作,全力保障市场交易平稳运行,充分发挥一线监管职能,共同打击市场操纵、内幕交易等违法违规行为,保护好境内外投资者合法权益。

  中国证监会副主席姜洋、上海证券交易所理事长吴清,国务院相关部委、全国人大相关部门、广东省和深圳市政府的有关负责同志,香港特区政府、香港证监会、港交所,证券期货监管系统及市场机构的代表也出席了在深圳的开通仪式。中国证监会副主席方星海出席了在香港的开通仪式。 深交所总经理王建军与港交所行政总裁李小加分别在深圳和香港主持仪式。

  当日,深港通中深股通首笔成交为招商证券(600999,股吧)(香港)买入深康佳100股,成交金额481元人民币,深港通中港股通首笔交易为东方证券买入汇丰控股400股,成交金额2.45万港元。

  截至昨日收盘,深港通启动首日,运行顺畅,交易平稳。深股通方面,买入26.69亿元,使用额度27.11亿元,当日剩余额度102.89亿元,标的股票中有464只发生交易,其中主板169只、中小板247只、创业板48只,交易金额分别为14.78亿元、9.76亿元、2.15亿元。

  港股通方面,买入9.02亿港元(人民币8.23亿元),卖出0.21亿港元(人民币0.18亿元),使用额度8.50亿元,当日剩余额度96.50亿元,标的股票中有348只发生交易,其中恒生综合大型股78只、恒生综合中型股151只、恒生综合小型股99只、不在指数内的A+H股20只,交易金额分别为0.43亿港元(人民币0.38亿元)、3.15亿港元(人民币2.79亿元)、5.12亿港元(人民币4.54亿元)、0.52亿港元(人民币0.46亿元)。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。