注册

险资举牌股砸出黄金坑?

2016-12-06 06:05:59 证券时报  吴少龙

  证券时报记者 吴少龙

  12月5日,沪指低开,全天维持低位震荡态势,最终收跌1.21%,险守3200点整数关口。其中,前期风光无限的万科A、中国建筑格力电器(000651,股吧)等举牌概念股集体重挫,举牌指数大跌2.27%。

  今年以来,A股市场中举牌和杠杆收购备受关注,这一现象近日受到监管层当头棒喝。近年来,险资举牌A股上市公司似乎停不下来。其中,七大保险系举牌最为活跃,分别为恒大系、宝能系、安邦系、生命系、阳光保险系、国华人寿系和华夏人寿系。受此影响,险资重仓股(截至三季度末)昨日普遍重挫,其中,37只个股跌幅超过5%。

  不过,当险资重仓股遭市场抛售的时候,昨日开通的深港通资金却趁机大举买入。以近日被前海人寿重金买入的格力电器为例,受周末证监会主席刘士余讲话影响,该股大幅低开,最终跌停收盘,成交金额94.9亿元。

  盘后数据显示,申万宏源(000166,股吧)上海闵行区东川路证券营业部卖出超过2亿元,另外三家机构席位均卖出超过1亿元。而深股通专用席位大举买入3.72亿元,为买入金额最大的席位。

  市场分析指出,虽然格力电器12月5日跌停收盘,但外资依然选择入场,这体现了外资的投资逻辑。安信国际研究部董事韩致立指出,香港投资者会倾向于选择两类投资标的,一是估值相对合理,二是具有特色的、港股市场上没有的股票。他还表示:“香港的投资者还是比较理性的,选择股票的时候会更加注重基本面,喜欢有前景的、成长性好的股票。”

  另外,平安系持有的海虹控股(000503,股吧)的买入席位也出现了深港通资金的身影。大部分险资持有的个股仍属于基本面良好,估值较为合理的标的,或者未来几天,还能看到有资金接盘这些被抛售的蓝筹股。

  对于举牌概念股的后续表现,巨丰投顾认为,从刘士余主席的表态看,是利空险资举牌股的,不过被利空打砸的险资举牌股,或许也是中长线买入的机会。

  科德投资表示,通过监管层的表态来看,主要是针对一些违规违法的行为。因此,合规合法的投资目前管理层还是鼓励的,尤其是在目前其它投资领域获利比较微小的情况下,保险资金想要追求高收益依然可以合规合法地进行二级市场投资。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。