注册

冬夜漫漫 曙光难现

2016-12-11 02:01:36 证券市场红周刊  金百临咨询 秦洪

  本周A股市场的走势再度呈现出分化格局。上证指数在周一向下跳空后迅速获得支撑,有所企稳,但创业板指却持续走低,渐有向下破位的态势。这说明当前资金正在陆续退出创业板而积极配置主板市场。

  这其实可以得到两个层面信息的佐证:一是大股东的动向。主板市场的大股东目前主要是持续增持,担心控股权旁落。但是,创业板的大股东们则持续净减持,说明估值仍然高企,他们不愿意持有。二是从产业资本的增持角度来看,主板市场近期获得主流资金较为一致的青睐,甚至险资的增持也集中在主板。

  此外,主板的传统产业也面临重估,比如商业零售类上市公司股价在近期持续活跃,百大集团(600865,股吧)、杭州解百(600814,股吧)等个股持续冲击涨停板。这主要是因为知名电商品牌的资本纷纷涌入到传统的商业零售领域,比如阿里资本与三江购物(601116,股吧)、京东资本与永辉超市(601933,股吧)的资本联姻,从一个侧面说明新兴产业正面临“落地”的趋势。

  如果把新兴产业与传统产业当作一个天平的两端,目前产业资本越来越向传统产业方向倾斜,这必然会引发二级市场资金流向的转变,而且这一趋势可能才刚刚开始,也意味着创业板指数将面临冬夜漫漫的困境,难现春天的曙光。与此同时,从产业更替的周期来说,2012年底的创业板指从500多点崛起,开启了一轮轰轰烈烈的大牛市,这恰好契合了当年4G引爆的移动互联网迅速走向辉煌的时间周期。所以,随着移动互联网产业红利的衰弱,创业板指的没落也在情理之中,近期无法出现大力度的反抽,甚至不排除渐向2000点一线滑落的可能性。

  当然,目前创业板指的少部分上市公司凭借着自身强大的技术积累,正在不断释放出强劲的业绩成长能量,比如以万孚生物(300482,股吧)等为代表的医疗服务股、以三环集团(300408,股吧)等为代表的新兴消费电子领域。只是此类个股身轻言微,难以对创业板指的趋势形成实质性的改变力量,考虑到创业板指的向下趋势,投资者可先纳入自选股,但不宜迅速加仓。■

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。