注册

成长股没落 价值股崛起

2016-12-11 02:01:59 证券市场红周刊  金百临咨询 秦洪

  本周中小板指出现震荡中寻找底部支撑的态势,不过个股行情仍然有一定的活跃度,比如商业零售股步步高(002251,股吧)、明牌珠宝(002574,股吧)等个股出现一定程度的企稳回升态势。这主要是因为目前小市值品种普遍面临着估值高企的压力,所以,小市值品种较为集中的中小板指与创业板指同步调整。但是,中小板指中那些传统产业中的优质股正迎来新的投资契机,那就是资产重估带来的股价回升能量。

  当前资金面支持资产重估概念股的活跃。一是A股市场所背靠的宏观经济也已发展到一个新的层次,比如各行各业的产业格局已基本确定,行业内竞争格局的确定就意味着行业内的创业机会在减弱。在此背景下,如果看好某行业的发展前景,不会再像前些年那样自己办厂,而是去购买行业内的龙头上市公司股权,来分享行业的产业红利。

  二是就资本格局来说,也驱动着资金寻找股权投资机会。目前通往住房地产市场的通道几被封闭,进出海外投资的通道也非常狭窄,但当前M2总值将超过150万亿元,能够承纳如此巨大社会流动性的场所,目前来看只有股市。如果再考虑到实体领域产业格局固化等因素,大量的社会闲余资本最佳的目标就是股权,尤其是当前A股市场各行各业龙头的股权。所以,安邦等险资举牌中国建筑,一些实力雄厚的家族资本则举牌旅游、食品饮料类上市公司的股权,比如丽江旅游(002033,股吧)的举牌方。部分有一定实力且只愿意做老大的资本方,则收购上市公司的控股权。所以,虽然险资举牌受抑,但股权转让题材、举牌概念股、商业零售概念股却在近期反复活跃。

  综上所述,目前全社会的大类资产正在重估中,上市公司的股权资产最受青睐。在操作中,建议投资者可继续低吸三类个股:一是卡位优势的产业龙头上市公司股权,包括宁波银行(002142,股吧)、山西证券(002500,股吧)等金融股,也包括食品饮料行业的涪陵榨菜(002507,股吧)、双塔食品(002481,股吧)。二是股权分散的相关上市公司,如圣阳股份(002580,股吧)等。三是合肥城建(002208,股吧)、友阿股份(002277,股吧)等资产重估概念股。■

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。