注册

市场面临两大压力

2016-12-11 02:02:58 证券市场红周刊  大同证券 梁威刚

  本周市场一直维持不温不火,既没有太大的跌幅,也没有太明显的上涨,拉锯扯皮现象很严重。

  回到市场本身,有个须引起注意的数据。12月份合计限售股解禁市值为3734.82亿元,比11月份的2607.61亿元,增加了1127.21亿元,为年内最高,也是2015年7月份以来最高。不论从整个市场还是从单只个股看,每次有大规模解禁来临的时候,都会很大程度上影响市场人气,最终导致整体市场表现都不好。

  在12月过去的两周,来自监管层的消息一直没有间断。首先,自12月1日起,个人在银行开立账户,每人在同一家银行,只能开立一个Ⅰ类户,如果已经有Ⅰ类户的,再开户时只能是Ⅱ、Ⅲ类账户。反洗钱一直是我们国家的重点工作,而且今年是《反洗钱法》颁布十周年,从银行端对开立账户进行限制,一定程度上有助于反洗钱工作的进行。其次,近日经中国证监会批准,上海证券交易所、深圳证券交易所对《融资融券交易实施细则》进行了修订,调整可充抵保证金证券折算率要求,将静态市盈率在300倍以上或者为负数的股票折算率下调为0;同时,两所还同步扩大了融资融券标的股票范围,将标的股票数量由现有的873只扩大到950只,其中,上海证券交易所的标的股票由485只增加至525只,深圳证券交易所的标的股票由388只增加至425只。上述调整将自2016年12月12日起实施。虽然调整对已经开仓的投资者影响不大,一旦出现回落调整,对以新规中调低标准个股做担保的投资者来说,势必降低资金的可使用空间。最后,近日保监会下发监管函,针对万能险业务经营存在问题且整改不到位的前海人寿采取停止开展万能险新业务等监管措施,同时密切关注其他在万能险经营中存在类似问题公司的整改进展。做为近期极度吸引眼球的举牌概念股的资金推手—险资,而参与二级市场的险资多数是来自于保险公司的万能险产品。这部分资金本身也是具备杠杆性质的。问题一旦被发现,或会引发更大面积的检查,进而制约保险资金在二级市场中的布局。

  其实如果单就二级市场来看,不论是反洗钱检查,还是调低可冲抵保证金折算率,还是叫停万能险业务,都是为了控制杠杆资金,而这些动作又是在解禁市值较大的月份进行,一定程度上更加增添了市场的不确定性。■

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。