我已授权

注册

寻找能从“丑小鸭”变成“白天鹅”的股票——专访康庄资产管理有限公司董事长常士杉

2016-12-18 00:22:22 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》作者 李健

  “双十二”股市上演“打折”大戏,当天下午2点,《红周刊》记者给康庄资产董事长常士杉打电话约访时,他对记者说“我在买股票,采访约在收盘后吧”。敢在暴跌的市场中买股票,可见常士杉对股市的乐观。本期,再次做客面对面栏目的他表示,沪指明年或上到4000点。对于投资,他始终把风控放在首位,对市场再乐观,仓位也只有7至8成。未来,环保、医疗、文化传媒和并购重组中股票是他看好的领域,坚持“三低”原则,去寻找能从“丑小鸭”变成“白天鹅”的股票。

  市场探底 沪指明年或上4000点

  《红周刊》:双“十二”让不少人感觉市场要彻底变天了,您这么淡定而且还在买入股票?说说原因吧。

  常士杉:从技术上看,1950点是创业板指数的一个强支撑,是30个月均线,今年熔断后创业板的极限位置就在1850点上下。本周一,创业板指数跌到1980点,几乎没有多少下跌空间了。另外,虽然创业板指数跌的不多,但很多个股近2个月的累计跌幅已经超过15%,有些甚至超过20%,优秀的股票估值已经修复到位。最近一段时间不少大盘蓝筹涨势强劲,周一属于在创业板牵扯下的被动下跌,上证从6月24日后的底部支撑位来判断,下跌的极限在3050点上下,即使沪指再下跌也就还有100点的空间。未来将走出震荡向上的格局。

  《红周刊》:从消息面上看,最近只有“险资举牌”被解读为主要利空,这是本次市场暴跌的导火索吗?

  常士杉:从盘面看,上证指数在3300点形成箱体形态迟迟未能突破,量能也出现萎缩,从前期的3400亿到12月12日的才2000亿,市场有调整是大概率事情。另外,最近市场大盘蓝筹一直上涨,中小创却跟不上脚步,而这种中小创的滞涨就造成了保险资金向大盘蓝筹发动进攻,此外IPO又在大批上市。日前,证监会、保监会双双出拳,限制险资操作短线和杠杆收购上市公司股权等,甚至恒大、前海人寿也被限制卖出,只能买进,这是重大利空,也就成了下跌的导火索。

  《红周刊》:在您看来,本周一的利空是市场探底成功了。那您怎么看明年的大势?

  常士杉:保守估计明年沪指在3500到4000点之间,但个股波动将加大。刚才提到了3050点是下跌的极限,4000点是压力位,围绕这个区间投资者是可以做高抛低吸。未来市场走势会是一个震荡盘整的慢牛,慢到什么程度?一只股票成为牛股需要3到6个月,成为5倍的大牛股需要2年。

  《红周刊》:您的判断挺乐观,其实2年5倍,已经不慢了。您这么判断的理由是什么?

  常士杉:国内正在进行的供给侧改革明年进入验收期,从今年大宗商品价格回升来看,去产能应该初见成效,结构性问题或将在明年进一步改善。今年四季度开始,我国经济也出现回暖迹象,11月份CPI同比增长2.3%,PPI同比增长3.3%,我觉得明年我国经济或仍将保持复苏态势。经济好转的同时,通胀却有提高之势,CPI连续4个月同比回升,从1.3%升至2.3%。另外,人民币兑美元持续贬值,本周四美联储加息靴子落地,而特朗普的强势美元政策或将引导人民币进一步贬值。这两点原因叠加带来了资金强烈的保值需求,但现在房地产受到政策压制,个人换汇也由于人民币贬值压力受到政策限制,资金无处可去,最终有一部分会流向股市。

  《红周刊》:那么现在的股市对那些苛求保值增值的增量资金已经有足够的吸引力了么?

  常士杉:吸引力正在增强,目前蓝筹平均估值是15.7倍,已经在估值中枢附近。而中小创估值仍然较高,在59到70倍之间,但喜人的是不少创业板公司业绩增长在100%或者以上,这样70倍的估值实际就是35倍了,说起来也不高。而且创业板有很多公司会在未来主导二级市场向纵深发展。

  《红周刊》:您在星期一下午2点买股票,是准备博短线做差价还是发现价值股,这些股票做长还是做短?

  常士杉:是中长线持有主。目前,我基本持股时间都在半年到3年的时间。有些个股到现在持有了3年也没动,前后赚了4倍。虽然我也会看一些技术分析,但这么多年炒股经验下来,发现炒短线波动太难把握,风险也大。

  《红周刊》:您买的都是哪些的股票呢?

  常士杉:是我一直关注的环保、医疗、文化传媒、军工和并购重组中股票,都是在我的自选股里,跌出了价值。

  看好环保股的理由是,北方的雾霾这么严重,一直么有彻底解决,还有土地污染水污染问题。而医疗行业细分也很多,血制品和养老行业就是蓝海。而文化传媒游戏行业是个暴利,从“盛大游戏董事长捐款一出手就是10个亿”就可以看出。而军工股里面并购重组还有很多机会。

  如何寻找一个“茅台(600519,股吧)”

  《红周刊》:说了您看好的行业和主题,说说您具体的选股方法吧?

  常士杉:我遵循“三低”买入法,低价、低量、低估值。超过50元的股票我不会买,我更喜欢10块钱上下的。股价从10块涨到30块就涨了2倍,但一只50块钱的股票涨2倍到150元就不容易了。所以从安全边际、防范风险的能力、未来股价的成长性来看,我都选择“三低”的股票。低量方面,几百万或几千万成交金额比较有吸引力。低估值是进行横向比较后,选择低于平均水平,或略高于平均水平的股票。“三低”法中我最看重的是股价,因为“三低”法其实是在寻找“低关注度”的股票,抢在市场认识之前买入,而价格中包含的信息更加敏锐。

  《红周刊》:那像贵州茅台(600519,股吧)这种股票肯定不在您的择股范围了,这么多“丑小鸭”谁会变成“白天鹅”呢?

  常士杉:是的,茅台已经没多大空间了,企业的“内秀”很重要。我主要看三个方面,第一是净资产收益率,这项指标在公司刚上市的几年都有不错表现,但之后会有明显下降。因为随着公司规模不断扩大、净资产不断增加,必须开拓新产品、新市场,并配合新的管理模式,才能保证净资产收益率同步增长。第二是毛利率,比如一家企业毛利率5%,一年即使挣5个亿,净利润才2500万,但如果毛利率是50%,像游戏行业,一年挣1个亿净利润就有5000万。第三是狼性的团队,这是我们最看重的,企业发展到最后都是当家人的领导力。

  《红周刊》:说到狼性团队,最近格力的董明珠一直很火,您如何评价格力电器(000651,股吧)和董小姐?

  常士杉:这个还需要走一步看一步,因为董明珠把空调经营得很好,但是电动汽车不一定知道怎么玩,能不能打败全球的先进技术也还要观察,高档的宝马奔驰,中档的吉利、沃尔沃、长城,这些企业布局早,业绩也很好,董小姐杀进电动汽车领域,面临的是内外围剿,能不能做好还要打问号。

  《红周刊》:您能不能举一个您操作过的具体案例?

  常士杉:例如我在周一暴跌时买入关注很久的一只环保股,是一家浙江省主营环保化工和环境监测的企业。根据“三低”法,公司目前股价在12元附近,成交金额也基本在1000万到7000万元之间,很少超过1亿元。估值为57倍,小幅高于环保行业平均估值的42倍。

  此外,该公司拥有强大的核心技术,下属子公司是地方环保局下属的环境监测机构,在水、声、气、土壤、固废、辐射等检测处于国内领先水平。符合国家产业政策,也符合主流资金介入的板块方向。去年1月份公司定增5亿元用于补充流动资金,公司实际控制人用他控股的其他公司认购92%,大股东自己买公司股票,也能看出对发展前景的信心。

  永远做市场的敬畏者

  《红周刊》:您在多次做客红周刊时都提到风控的重要。这里我们再谈谈,现在康庄投资的风控如何设置的?

  常士杉:现在康庄做风控很严肃,1个亿最多亏1000万,这是极限。但我们很少让这种事发生,就靠股指期货对冲,用本金的10个点,也就是1000万用6倍杠杆即6000万把满仓对冲60%,这样裸露的头寸只有40%,例如周一的大跌,大盘跌2.5个点,我净值的波动只有1个点。就是要立规矩,大家严格执行,不能有一丝一毫的放松。

  《红周刊》:是,股市中活着最重要。去年一次股灾下来,很多私募关门了。

  常士杉:股灾不堪回首啊!但股灾让我更加清醒,也意识到永远要敬畏市场,虽然我对明年市场很乐观,但也只有7至8成仓位。以前我还是一名散户的时候,天天满仓操作,但跑得不快,风控又不到位,最后难免亏钱。

  但我炒股从来不用杠杆,也没借过一分钱。用杠杆相当于踩着高跷跳舞,一个动作不到位就会跌倒,高跷就戳在肚皮上,一不小心命就没了。在市场中主要是先活下来,然后安静地活下去。

  《红周刊》:您今年的私募产品业绩也不错,作为曾经私募冠军,您现在对冠军还有渴望么?

  常士杉:哈哈,冠军头衔给我一辈子的影响是非常大的,是我投资生涯的临界点。拿过冠军体会过走上山顶的感觉,后来受到一些挫折又跌落了。但也使我更加清醒,对市场更加敬畏,当然从我的风控、选股、对冲等方式看,我的投资策略更成熟了,对个股的分析、对行业的定位、对估值的把握,对大盘点位的判断,都有了更深入的认识。对冠军我不再奢望,但一直在奔向冠军的路上!■

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。